08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФРАНЦУЗСКИЕ ПАЦАНЫ ЖГУТ БИБЛИОТЕКИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 29 Ноября 2007г.
Если под Парижем обстановка вчера более или менее нормализовалась, то в Тулузе, что на юго-западе страны, бунт "цветной" французской молодежи только начинается.

В пригороде Рейнери какие-то отморозки попытались поджечь библиотеку, но вовремя были остановлены полицией. В городе Мюро десять подростков, младшему из которых всего 13 лет, угнали рейсовый автобус с явным намерением пустить красного петуха, но были настигнуты полицией и арестованы. Связаны ли бунтовщики между собой? Координирует их кто-либо? На этот вопрос местные криминалисты отвечают отрицательно. По их мнению, пацаны общаются между собой с помощью "мобильников" и Интернета, а информацию о своих "подвигах" черпают из новостных программ телевидения.
...Искалеченная мебель, обугленные стены строения, которое всего несколько дней назад было библиотекой. В сотне метров - на улице Гамбетта городка Вилье-ле-Бель, печально прославившегося молодежным бунтом после гибели в ДТП двух местных подростков, - полицейские в полном штурмовом обмундировании. Свыше тысячи служивых провели бессонную ночь в пригородах Парижа, распределившись по стратегическим точкам. Воспользовавшись пересменкой, подхожу к одному из стражей порядка. Франсуа под тридцать. Вот уже семь лет как, окончив школу полиции, он носит форму. Живет в Париже, где и служит в одном из комиссариатов. Не спрашиваю об усталости: и так видно по запавшим глазам с темными кругами под ними.
- Скажу откровенно, - говорит он, затягиваясь сигаретой "Житан" без фильтра. - Такого бардака как здесь мне еще не приходилось видеть. А ведь мне довелось поучаствовать в усмирении погромщиков с городских окраин два года тому назад. Тогда в ход у них шли булыжники и прочие подручные средства. Местные же пацаны - настоящие беспредельщики. Почему? Да потому что стреляют по нам из охотничьих и помповых ружей, чего никогда раньше не было. Смотрите, за три недели осени 2005 года из числа моих коллег пострадало 224 человека. Здесь же всего за два дня таких полторы сотни! Причем большая часть из полицейских ранена дробовыми зарядами. Меня самого задело в ногу дробинкой, но отделался гематомой. А вот мой приятель по комиссариату был ранен в плечо, в то место, что не защищено жилетом, и был отправлен в госпиталь...
Французские власти намереваются жестко разобраться с беспредельщиками. Четверо из них уже приговорены вчера к тюремному заключению сроком от трех до десяти месяцев. Только что вернувшийся из официальной поездки в Китай президент Николя Саркози заявил, что "у тех, кто стрелял в полицейских, есть имя" и что все они "сядут на скамью подсудимых".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников