Поговорим о странностях любви

Анна Михалкова - ас в исполнении ролей интеллигентных простушек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны выходит комедия Анны Пармас «Давай разведемся»


На тему измен и разводов снято немало – и трагедий, и комедий – но тема, понятно, останется актуальной, пока у мужчин и женщин не исчезнет интерес друг к другу. Совсем недавно в прокат вышли драма «Верность» Нигины Сайфулаевой и «Троица» Ян Гэ. Вслед за тем свою лепту в повестку дня внесла режиссер из Петербурга Анна Пармас с комедией «Давай разведемся».

Анна Пармас известна смешными клипами на песни Шнура – «Экспонат», «В Питере пить», «Сиськи», «Кабриолет» и др. Также она давний соавтор Авдотьи Смирновой. По ее сценариям та сняла фильмы«Кококо», «Два дня» и «История одного назначения». Также Пармас сняла по собственному сценарию трогательную короткометражку «Девочки» в киноальманахе «Петербург Только по любви». И вот, наконец, на экранах ее дебют в полнометражном кино.

Гинеколог Мария Эдуардовна (Анна Михалкова) весь фильм пытается вернуть мужа – или хотя бы приспособиться к его отсутствию. Незадачливая простодушная девушка, идущая на всяческие жертвы и ухищрения, чтобы удержать или привлечь мужчину – частый персонаж клипов Пармас и песен Шнура. По сути, к тому же типу принадлежит и героиня фильма. Анна Михалкова вообще ас в исполнении ролей наивных интеллигентных простушек, которым не везет с мужчинами. Правда, в последнее время ее героини становятся все самостоятельнее (см., например, сериал «Обычная женщина»). Но здесь Михалкова просто превзошла себя, воплотив на экране закрепившийся за ней типаж в его классическом виде.

Востребованный врач, за пределами своего кабинета Маша оказывается непрактична и беспомощна, поскольку детьми и домом уже давно занимался безработный муж-нянька (Антон Филипенко). Когда-то Маша подарила ему абонемент в фитнес-клуб, не зная, что тем самым подписывает себе приговор. Такова завязка истории. Дальше следует ряд курьезных ситуаций, в которые попадают бывшие супруги Маша и Миша, пытаясь устроить свою новую жизнь. Фильм состоит из множества смешных и одновременно трогательных сцен, динамично сменяющих друг друга. Нет смысла их пересказывать, лучше посмотреть – они написаны и сыграны так хорошо и с таким тонким юмором, что полтора часа невозможно оторваться от экрана. Думаю, не ошибусь, если скажу, что «Давай разведемся» – лучшее, что было снято в жанре комедии за последние годы. Здесь нет однообразного пьяного юмора «Горько» или жесткой чернухи «Страны Оз», а тема – более жизненная, чем в «Хорошем мальчике».

Теперь немного о минусах. Один из них – отсутствие мужской точки зрения на происходящее. Ну, оно и понятно – ведь фильм делали женщины и для женщин. То есть, иногда этот мужской взгляд прорывается, но так невнятно, что мы можем только догадываться: в доразводной жизни Мария Эдуардовна, столь обижаемая супругом на экране, была далеко не святая. Но чем именно она так достала своего мужа, что тот решил уйти к молоденькой любовнице, режиссер нам так и не рассказала. Похоже, дело не только в молодости фитнес-тренера Оксаны (Анна Рыцарева), которая в фильме показана назойливой и утомительной собственницей. Кстати, чем Оксану смог привлечь главный герой – безработный женатый мужчина старше ее, – загадка, которую остается списать лишь на странности любви.

Устарела, на мой взгляд, и основная идея фильма, внушающая женщинам, что жизнь после развода не кончается, и им вполне можно обойтись без мужа. Мысль эта, безусловно, приятная для женщин, в наше время стала уже общим местом, или даже чем-то вроде руководства к действию. Увы, женщины уже давно сами в большинстве случаев являются инициаторами разводов, используя их как рычаг воздействия на мужчин. Видимо, им проще жить самостоятельно, а если женщина еще и симпатичная, то на смену бывшему всегда найдется новый, сколько бы нам ни пели о том, что женщин в России меньше, чем мужчин. Мужчины сейчас, наоборот, предпочитают оставаться в семье и, так сказать, мириться со знакомым злом, чем стремиться бегством к неизвестному.

Комедию трудно разбирать серьезно. Но у фильма Пармас есть большие достоинства, которые не часто встретишь не только в комедийном жанре, но и вообще в кино – это свежесть авторского взгляда, способность одновременно смешить и заставлять сочувствовать. Трогательная искренность и простодушие персонажей постоянно превращают их серьезные слова и намерения во что-то неожиданно и естественно смешное. В общем, как говорил Пушкин, «истинная веселость, без жеманства». Мне кажется, у «Давай разведемся» есть шансы войти в круг современной комедийной классики.



ВАДА на четыре года отстранило Россию от участия в международных соревнованиях. Это хорошо или плохо?