Путина попросили не подписывать закон о предустановке российского софта

Фото: © Konstantin Kokoshkin, globallookpress.com
18:28 29 Ноября 2019г.
Опубликовано 18:28 29 Ноября 2019г.

По мнению производителей и продавцов электроники, новшество приведет к монополизации отрасли и нанесет ущерб ее развитию 


Производители и продавцы электроники обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой не подписывать недавно принятый парламентом закон о предустановке российского программного обеспечения на продаваемые в РФ гаджеты.

Соответствующая просьба содержится в письме Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), членами которой являются Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М-Видео» и ряд других крупных компаний. В обращении отмечается, что вступление закона в силу нанесет вред развитию отрасли и приведет к ее монополизации, сообщают «Ведомости».

«Замечание главы РАТЭК о том, что этим законом – в случае его вступления в силу – нарушаются положения договора о ЕАЭС, совершенно справедливо», – пояснил изданию главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян. По его словам, в настоящее время страны-участницы соглашения, наоборот, взаимно облегчают доступ производителям программ на свои рынки, тогда как депутаты Госдумы проигнорировали этот тренд, из-за чего новый закон прямо нарушает принципы Всемирной торговой организации и правила Евразийского экономического союза.

Закон, запрещающий продажи на территории России электронных устройств без предустановленного на них российского программного обеспечения, был принят Госдумой 21 ноября и через четыре дня получил одобрение Совфеда. Эксперты отметили, что его вступление в силу крайне негативно отразится на отрасли: оно приведет к тому, что продавцы поднимут цены на гаджеты, закладывая в них свои расходы на перепрограммирование и переупаковку миллионов устройств, и в результате с российского рынка могут исчезнуть многие модели смартфонов, планшетов и ноутбуков, перепрограммирование которых окажется экономически неоправданным. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?