09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВТОРАЯ ПУЛЯ

Карпов Вадим
Опубликовано 01:01 29 Декабря 2005г.
Это была любовь с первого взгляда. Парень и девушка познакомились в госпитале. Он - прикованный к постели, с отнявшимися после тяжелого ранения в Чечне руками и ногами. Она - бойкая, жизнелюбивая санитарка. Вскоре Влад и Лена поженились.

- Расскажите про свадьбу, - прошу я молодоженов. Влад лежит в постели, Лена рядом, поправляет подушки. Иногда он просит супругу: "Дай покурить". И затягивается очередной сигаретой. Левая рука у парня тихонечко поднимается. Рядом на стуле пристроилась его мама - Нелли Федоровна.
- Давай все по порядку, - предлагает Влад...
Влад Смоляков из тех, про кого говорят: первый парень на деревне. Высоченный, под два метра, силач. Машину дров наколоть для него - не проблема. Заводила, весельчак, душа компании. Постоять за себя всегда мог. Трезвый. Девчонки за такими бегают. Учился тоже хорошо, с удовольствием. Единственный сын у родителей. Пельмени любил, которые бабушка Нина Антоновна стряпала. От призыва не уклонялся. В армию 1 декабря 1999 года его провожало все село Новоипатово. 18 лет - жизнь только начинается.
- Попал я в 21-ю отдельную бригаду спецназа, - неторопливо рассказывает Влад. - Учебка в подмосковном Софрине и - Чечня. Стояли мы в Грозном прямо на берегу Сунжи. Тогда еще в июне наводнение было. Все кругом затопило - окопы, технику. Бревна, машины плавали. Мы потом устраняли последствия стихии. В тот день втроем поправляли забор - я, Мишка и Руслан. Вокруг, как обычно, народ ходил, подвоха мы не ждали. И вдруг один из прохожих вытащил ствол... Первая пуля из "макарова" попала мне в плечо - сбила с ног. Вторая, когда уже падал, - в лицо. Ушла в шею и позвоночник. Но этого я уже не помнил, потерял сознание... Пять дней пролежал в коме в госпитале Северо-Кавказского военного округа в Ростове-на-Дону.
- Конечно, я примчалась к сыну, - вспоминает Нелли Федоровна. - А врачи: вы еще на что-то надеетесь? Мужайтесь, рана несовместимая с жизнью...
На пятый день Влад пришел в себя, и только тогда ему сделали операцию.
- Крестился я поздно - в армии. А в Бога поверил, когда жив остался. Мне потом доктор в Москве говорил: "Если бы тебе операцию сразу сделали, может, руки-ноги бы шевелились".
Начались хождения по мукам. Госпиталь в подмосковном Реутове. Осложнения. Солдатский госпиталь в Екатеринбурге. Новые осложнения... Всегда рядом с Владом и мама, и отец Владимир Николаевич. Он народными средствами, мазями да настойками стал сына лечить, чтобы хоть пролежней не было.
- Лен, дай еще покурить, - просит Влад. - А мать по начальству бегала, чтобы в Москву к хорошим специалистам направили. Письма, куда могла и знала, писала. Спасите, вылечите, помогите...
Осталась семья наедине со своей горькой бедой.
- Приду в областной минздрав, - рассказывает Нелли Федоровна, - прошу: оплатите поездку в столицу, в ЦИТО, договоритесь о бесплатной операции. А мне говорят: "Обращайтесь к военным". Видят, что мы из деревни. Военным уже не до нас. Пока Влад служил - одно. Стал калекой - разбирайтесь сами. Деньги за ранение дали - 100 тысяч рублей. "Боевые" тоже вручили - 40 тысяч. Мол, чего же вам еще? А рубли разошлись быстро. На дорогу, на перелеты, на лекарства. Отец бросил работу, жил в госпитале. Я носилась - пенсию сыну оформляла. Каждая справка - отдельная история. Ведь из нашего села до Екатеринбурга сто километров.
- Помогли ребята из местного Союза ветеранов и инвалидов локальных войн, - продолжает Влад. - И билеты на самолет в Москву, и матрас специальный противопролежневый купили. Правда, за три года он уже изорвался. Как новый купить, если он стоит 18 тысяч рублей, не знаю. У меня пенсия втрое меньше...
И снова госпитали, Центр Дикуля, анализы, перелеты. Влад уже мог сидеть в коляске - до часа-полутора. Забрезжил проблеск надежды. Но все было непросто.
- Когда сын лежал в Боткинской больнице, - вспоминает Нелли Федоровна, - мы с отцом в коридоре возле палаты на кушетке обосновались.
- Когда же Лена появилась, Влад?
- Мы с ней познакомились в Екатеринбургском госпитале. Лена как санитарка постоянно приходила в палату. Нас там лежали восемь молодых ребят. Компания сложилась - не ныли, даже было весело. С Леной мы одногодки. Общий язык быстро нашли. Болтали, шутили. Она мне сразу полюбилась. Шустрая. Есть у нее искра во взгляде...
- Мне характер Влада понравился, - добавляет Лена. - Во-первых, добрый. Во-вторых, с чувством юмора.
- Я цветы ей дарил. Договорюсь с отцом - он положит букет на меня или на тумбочку. Лена зайдет, говорю: "Это тебе". Она улыбается. Еще игрушки мягкие дарил - Лена их любит. Нам даже завидовали. Лена, она далеко от города живет, стала оставаться со мной в палате... А когда я оказался в Москве, она приехала через три недели. В госпитале ее не отпускали - так она просто хлопнула дверью и за билетом. И мы были опять вместе. И уже не расставались...
Им хотелось счастья вопреки всему. Они имели на него право.
Лишь через пять лет Влад первый раз отправился на родину, в Новоипатово.
- Уходил из села на ногах, сильный, а возвращался лежа. Понимаете мое состояние? Собирался после армии в милицию пойти, в ОМОН, учиться, столько планов... Начались страшные боли. Утром позвонили на "скорую", что в селе Никольском. Это всего 12 километров от Новоипатово. Сказали, что будут только вечером после пяти. А у меня боль все сильнее - до тошноты...
- Я помчалась по селу, - вспоминает Нелли Федоровна. - Нашла друга Влада - Мишку Куртеева, он и отвез обратно в госпиталь. Сына сразу отправили в реанимацию. На семейном совете решили дом и все хозяйство продать, перебраться в райцентр Сысерть - так, чтобы квартира была поближе к больнице.
Пришлось бросить все, расстаться с огородом, коровой, телятами. С тем, на чем держалась их прежняя жизнь. Ради того, чтобы жил Влад. Теперь ценности и смысл бытия в семье Смоляковых стали иными. Улыбается ли Влад, появились ли в аптеке те лекарства, что нужны, не поднялась ли у него температура. Все - вокруг него. И сам он не сдавался, не опускал руки. Правда, почти и не поднимал. Он очень хочет жить. Как все...
- Целую ночь думал. Утром разбудил Лену: "Давай поженимся!"
- Я сразу согласилась. Заявление мы, понятное дело, не могли отнести в ЗАГС вместе, - рассказывает Лена. - Вызвали на дом нотариуса. Нелли Федоровна написала за Влада заявление. А я его на бок перевернула, и он подписался левой рукой. Нотариус заверил. 21 ноября отнесла документы. Все были очень удивлены. Таких случаев у них не было. Спрашиваю заведующую загсом Наталью Александровну: "Когда можете расписать?" - "Да хоть завтра". Мы выбрали день после Владовой пенсии, чтобы деньги были, - 2 декабря.
Свадьба у молодых была не хуже, чем у других. Соседи помогли с посудой, столами и стульями. Друзья принесли продукты: сок, рыбу, колбасу... Пришел в качестве почетного гостя глава района. Подарки, тосты - само собой.
- Кольца, - рассказывает Влад, - сделали заранее, из моей золотой цепочки. Расписывались прямо в квартире. Пришлось, правда, справку доставать, что жених нетранспортабелен. Зато в здравом уме. Я был в черном костюме, без галстука - терпеть их не могу. Лена купила белое свадебное платье. Свидетелями стали наши друзья - муж и жена Катя и Иван Задорины. Приехали и Ленин отец, Николай Григорьевич (мама-то умерла), родная сестра Наташа. Я сидел в коляске, Лена стояла справа. Она невысокая, так что мы оказались примерно на одном уровне. Лена надела мне обручальное кольцо. А Лене за меня - Иван, я его попросил. Мне дали бокал с шампанским. Кричали, конечно, "горько!". Мы целовались. Гости танцевали. Я смотрел. Когда уставал сидеть в коляске, Лена отвозила меня в соседнюю комнату, чтобы немного передохнул. Паша, мой друг, укладывал на кровать. Полчаса полежу и опять к гостям. "Лен, сколько свадьба продолжалась?"
- Начали в половине пятого и до часа ночи. Не очень пышно, в двенадцать тысяч уложились. А на следующий день поехали в мою деревню Гилево - догуливать.
Молодые по здешней традиции пирог кусали: кто больше отхватит, тот и хозяин в семье.
- И как получилось?
- Я, конечно, главный, - улыбается Влад. - Мозговой центр семьи. Со мной все советуются... Лена, разумеется, мою фамилию взяла. Была Базуева, стала Смолякова.
- Какие планы?
- Хочу книжку написать. Но тут ноутбук нужен. На нем я смогу одной рукой печатать. Летом решили купить, когда расходы на квартиру поменьше. Жена просит собаку - тойтерьера. Я договорился об этом со знакомыми. Кот Васька у нас уже есть. Ленка совсем крошечного принесла, пипеткой выкармливала... Мне бы почки подлечить, вся проблема в них. Они не позволяют физические упражнения всерьез делать. В Екатеринбурге сейчас новый центр строится. Обещают там лечить... А Лена? Она будет рядом.
Любовь - она сильнее самых страшных недугов.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников