Кошмар перед Рождеством. 14 человек погибли в результате теракта в Волгограде

Фото: РИА Новости

На городском железнодорожном вокзале террористка-смертница привела в действие взрывное устройство мощностью 10 килограмм в тротиловом эквиваленте


В воскресенье днем на железнодорожном вокзале Волгограда прогремел взрыв: террористка-смертница привела в действие взрывное устройство мощностью не менее 10 килограмм в тротиловом эквиваленте, начиненное поражающими элементами. По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек, 36 пострадали.

«В результате взрыва, по предварительным данным, погибло 14 человек, в том числе сотрудник полиции, 34 пострадавших госпитализировано, в том числе один ребенок 2004 года рождения», - говорится в сообщении Следственного комитета РФ. Позже на сайте правительства Волгоградской области был опубликован список пострадавших, согласно которому, в больницах находятся 36 раненых.

Восемь из них в настоящее время находятся в тяжелом состоянии, один – в крайне тяжелом. Главным управлением МЧС по Волгоградской области была открыта горячая линия для получения информации о пострадавших и погибших. Телефоны горячей линии: +7 (8442) 23-03-18, 23-02-82, 23-07-73.

Президент России Владимир Путин направил в Волгоград специальный самолет МЧС со специалистами-медиками и необходимым медицинским оборудованием на борту. «По поручению президента России Владимира Путина в Волгоград отправляется самолет МЧС. На его борту — 22 человека. Это высококвалифицированные медицинские работники, в том числе нейрохирурги, специалисты челюстно-лицевой хирургии», - рассказал глава МЧС Владимир Пучков.

На борту также имеются модули для эвакуации тяжелораненых. По прибытию на место специалисты осмотрят пострадавших и примут решение об эвакуации их в Москву.

Жертв могло быть больше

По мнению источника агентства «Интерфакс» в силовых структурах области, вокзал мог стать целью неслучайно: последние несколько дней аэропорт Волгограда не работал из-за непогоды, в связи с чем на вокзале собралось большое скопление людей, уезжающих из города на новогодние праздники.

Взрыв на вокзале прогремел в 12.45 – приблизительно за полчаса до прибытия на вокзал поезда «Москва-Волгоград». Сообщается, что террористка не смогла проникнуть в зал ожидания из-за заградительной системы, установленной на вокзале, благодаря чему удалось избежать большего числа жертв.

В МВД РФ также отмечают оперативные действия сотрудников полиции. «В результате оперативного реагирования сотрудников полиции, которые заметили подозрительную женщину на входе в Волгоградский железнодорожный вокзал, и того, что один из них начал сближаться с предполагаемой смертницей, она произвела самоподрыв, что позволило спасти сотни людей», - сообщает пресс-центр МВД.

В результате теракта погиб один полицейский – мужчина стоял у металлоискателя, где и было приведено в действие взрывное устройство. Шестеро его коллег получили ранения.

Личность террористки устанавливается

После того, как саперы исключили возможность второго взрыва, на вокзале начали работу следователи. «В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, которая проводит осмотр места происшествия, изымает и фиксирует следы преступления. Для оказания помощи в расследовании преступления в Волгоград срочно направлены опытные следователи и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета России из Москвы и Северо-Кавказского региона», - говорится в сообщении на сайте СК РФ.

Личность террористки пока не установлена, однако на месте происшествия была обнаружена голова смертницы; Следственный комитет назначил генетическую экспертизу. Правоохранительные органы Дагестана заявили, что преступница могла приехать в город именно из этой республики; в настоящее время проверяются данные о гражданах, покинувших Дагестан в последнее время.

По факту взрыва возбуждено уголовное дело по ст. 205 («Теракт») и 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») УК РФ.

«Владимир Путин дал поручение министрам и руководителям ведомств силового блока принять все необходимые меры для установления причин и обстоятельств произошедшего теракта, выявления и предания правосудию тех, кто за ним стоит», - рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

В Волгограде объявлен траур

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов заявил, что с 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур. Он также рассказал, что семьи погибших получат компенсацию в миллион рублей; пострадавшие в результате теракта получат 200 тысяч рублей на «первом этапе».

Владимир Путин выразил свои соболезнования семьям погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления всем раненым. По распоряжению президента в ближайшее время в Волгоград направится вице-премьер Голодец, которая будет координировать помощь пострадавшим.

Напомним, за последние несколько месяцев это уже второй крупный теракт в Волгограде. 21 октября террористка-смертница Наида Асиялова взорвала себя в рейсовом автобусе; жертвами теракта стали восемь человек.

По мнению источника агентства «Интерфакс» в правоохранительных органах Северо-Кавказского федерального округа, такой высокий уровень террористической активности в Волгограде обусловлен тем, что город является крупным транспортно-пересадочным узлом на юге России.

Гость 30 Декабря 2013, 17:18
Всех террористов и причастных к стенке по другому не получиться и зачистка и Дагестана и Чечни...
Гость 30 Декабря 2013, 07:54
Погибли и ранены наши сограждане, страдают их родственники - предлагаю принять все меры и даже закон для родственников террористов - и близких, и дальних с материальными и уголовными мерами ответственности.
Гость 29 Декабря 2013, 21:33
Думаю если ничего не знаете то и не пишите!То мужчина,то женщина-короче как про самолёт в Казани!Пишут всё что хотят,кроме фактов.Ане проще всё узнатьи написать в понедельник во вторник всё как есть?Вот и верь!
Гость 29 Декабря 2013, 20:31
Гореть в аду этим нелюдям ! Путину надо наконец решиться на израильский метод борьбы с террористами - сносить дом террориста , ввести ограничение для всех родственников , вплоть до тюрьмы . Раз не могли повлиять на этого родственника , так пусть страдают !



В Минздраве сообщили об исследованиях по использованию марихуаны в лечебных целях. Как вы относитесь к такой идее?