23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЦБ лишил лицензии вологодский банк «Северный Кредит»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 29 Декабря 2017г.
Опубликовано 09:33 29 Декабря 2017г.

Причиной стала утрата кредитной организацией своего капитала после покупки крупного портфеля ценных бумаг


Банк России отозвал с 29 декабря лицензию на осуществление банковских операций у коммерческого банка «Северный Кредит» (Вологда). Об этом сообщается на сайте регулятора.

Как показала инспекционная проверка, у банка не было документов, подтверждающих его права собственности на приобретенный в конце декабря года крупный портфель ценных бумаг. В Центробанке отметили, что оценка принятого риска по указанной сделке выявила полную утрату кредитной организацией ее капитала.

В пресс-релизе ЦБ отмечается, что договор о приобретении ценных бумаг заключен временно исполняющим обязанности руководителя кредитной организации и имеет признаки «схемных» операций.

«Таким образом, недобросовестные действия руководства АО КБ «Северный Кредит», осуществленные в целях крупномасштабного вывода активов, привели к краху финансового учреждения. Информация об указанных фактах, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы», - отмечается в заявлении регулятора.

Кроме того, банк «Северный Кредит» нарушал требования законодательства в области противодействия отмыванию незаконных доходов и финансированию терроризма в части представления в уполномоченный орган информации об операциях, подлежащих контролю.

В банк назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

Банк «Северный Кредит» является участником системы страхования вкладов. Его вкладчики имеют право на получение страхового возмещения в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 миллиона рублей в совокупности на одного вкладчика.

По величине активов на 1 декабря банк «Северный Кредит» занимал 244-е место в банковской системе России.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.