23 мая 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
2
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 61.59   € 72.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Госдуме объяснили, почему Порошенко вспомнил про российский газ

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:05 29 Декабря 2017г.
Опубликовано 10:05 29 Декабря 2017г.

По словам главы парламентского комитета по энергетике Павла Завального, это связано с ценой реэкспортного топлива, поставляемого из Европы


Председатель комитета по энергетике Государственной думы Павел Завальный прокомментировал телеканалу Russia Today заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что страна может возобновить закупку российского газа.

«Мы никогда не отказывали Украине в поставках газа. Тот газ, который они покупают реэкспортом, по сути, российский. Он обходится дороже, чем газ, который они могли бы закупать в России, где-то на 20 долларов за тысячу «кубов». Если средняя цена нашего газа около 190—195 долларов, то они покупали тот, который стоит больше $200, и потеряли на этом десятки миллионов долларов», - сказал Завальный.

«А сейчас у них, кроме всего прочего, есть обязательство: приобретать не менее пяти миллиардов «кубов» газа в год. У нас, соответственно, есть обязательство продавать Украине газ, где формула цены привязана к европейскому хабу. Но он всё равно будет им обходиться дешевле, чем газ, который они приобретают в Европе», — отметил парламентарий.

По словам депутата, «что касается поставки и цены, это всегда предмет обсуждения».

Накануне Порошенко сообщил, что Украина может возобновить закупки российского газа, если из его стоимости будет исключена «коррупционная» составляющая. «Если он (газ) будет дешевый, если он будет честный и некоррупционный - тогда пожалуйста», - сказал украинский лидер.

Поясняя требование отсутствия «коррупционной» составляющей в возможном контракте на поставки российского топлива, Порошенко отметил, что «20 лет Украина была на «иголке» коррупции и зависимости от российского газа». По его словам, только «решительными действиями, том числе в международных судах», Украине удалось обеспечить энергетическую независимость и справедливые цены на газ.

«Что произошло в течение последних двух лет? Мы энергетически независимы. Они (Россия – прим. ред.) стучат: может, возьмете наш газ? Нет, у нас все хорошо», - добавил президент Украины.




Немецкий таблоид Bild счел оскорбительным жест Путина, подарившего Меркель цветы: в нем усмотрели признаки сексизма.