После пропажи капитана «Норда» на Украине завели дело об убийстве

На Украине моряку грозит до пяти лет лишения свободы
11:56 30 Января 2019г.
Опубликовано 11:56 30 Января 2019г.

По словам адвоката Владимира Горбенко, дела является процедурным моментом, необходимым для проведения оперативно-розыскных мероприятий


Полиция украинского города Мелитополя (Запорожская область) открыла уголовное производство по статье об умышленном убийстве в связи с пропажей капитана российского рыболовецкого судна «Норд» Владимира Горбенко. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката моряка Александра Руденко.

«Насколько нам известно, есть уголовное дело. Как нам сообщили в устном порядке, дело открыто по статье «Умышленное убийство», - рассказал Руденко.

Как пояснил юрист, открытие дела является процедурным моментом, так как в связи с пропажей человека «регистрируется уголовное дело по особо тяжкому преступлению, чтобы можно было осуществлять соответствующие оперативно-розыскные мероприятия».

Руденко сообщил, что местоположение Горбенко ни адвокатам, ни полиции не известно. «Никаких новостей, к сожалению, нет, на связь капитан не выходит», - отметил он.

В то же время защитник заверил, что адвокаты капитана прибудут на заседание Оболонского районного суда Киева, которое назначено на 1 февраля, где должно рассматриваться дело Горбенко. «Мы будем принимать участие в суде. Но мы не знаем, какую позицию займет прокуратура. Мы свою позицию высказали и еще в понедельник уведомили суд об исчезновении капитана, как только нам стало известно об этом», - заверил Руденко.

28 января другой адвокат Горбенко, Максим Могильницкий, сообщил, что его подзащитный пропал без вести. По его словам, 26-го числа моряк вышил из дома, и больше его никто не видел. На связь с родными и защитниками капитан не выходил. Защита обратилась в полицию.

По версии адвокатов, к исчезновению Горбенко могут быть причастны украинские силовые службы с целью оказания на него давления. Однако Служба безопасности Украины (СБУ) также заявила, что им не известно местоположение капитана.

При этом Могильницкий признал, что исчезает Горбенко уже не впервые. В апреле 2018 года капитан был похищен сотрудниками СБУ непосредственно с борта «Норда». Правда, о его местонахождении тогда адвокаты узнали уже через несколько часов.

Между тем, 1 февраля должно состояться рассмотрение дела против Горбенко в Оболонском районном суде Киева. Его защита собирается там присутствовать.

Капитану «Норда» предъявили два обвинения: в «нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины» и в незаконном вылове рыбы. Горбенко грозит до пяти лет лишения свободы. Остальным морякам был назначен административный штраф.

10 апреля прошлого года Херсонский городской суд отпустил Владимира Горбенко под залог с обязательством являться для проведения следственных действий.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».