Толоконникова призналась в краже еще одной картины из Третьяковской галереи

Надежда Толоконникова. Фото: globallookpress.com
18:23 30 Января 2019г.
Опубликовано 18:23 30 Января 2019г.

По словам акционистки, это произошло, когда она с друзьями еще «вынашивали леворадикальные идеи и жили исключительно воровством из супермаркетов» 


Художница-акционистка Надежда Толоконникова, участница скандально известной группы Pussy Riot, заявила, что во времена, когда она входила в состав арт-группы «Война», она участвовала в краже картины из Третьяковской галереи на Крымском Валу.

О данном эпизоде Надежда рассказала в эфире передачи «На троих», снятой телеканалом RTVI и опубликованной на YouTube.

«Мы еще вынашивали эти леворадикальные идеи и жили исключительно воровством из супермаркетов, – пояснила Толоконникова. – Это были первые восемь лет моей художественной карьеры, которые пришлись на группу «Война» и ранний Pussy Riot, — мы подумывали, чтобы сделать что-то вроде этого, мы присматривали себе несколько полотен — не в Третьяковке, в Третьяковке на Крымском Валу», — рассказала Толоконникова.

В конце концов, по словам девушки, они действительно, «честно говоря, что-то умыкнули». Но происшествие тогда не вызвало никакого скандала, поскольку унесенное ими полотно «было поменьше» и не таким значимым, как недавно похищенный Куинджи, пояснила акционистка.

«С нами никто не связывался по этому поводу. Она сейчас до сих пор на стенке висит у нас. Только не скажу где», - добавила Толоконникова.

Возможно, предположила она, пропажи никто не заметил еще и потому, что у экспозиций Третьяковки постоянно менялись кураторы. «В тот момент, по-моему, был еще [Андрей] Ерофеев куратором отдела новейших течений в Третьяковке на Крымском Валу, а потом поменялся – и кто сейчас, видимо, ничего не понимает в искусстве, поэтому тоже не замечает», - подытожила она.

27 января много шуму в прессе наделало похищение картины Архипа Кунджи «Ай-Петри. Крым» из Третьяковской галереи. Похититель был задержан меньше чем через сутки в Подмосковье. Украденное полотно изъяли; на нем были обнаружены повреждения. 




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?