11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НА РОДИНЕ "РУССКОГО ГАМЛЕТА"

Иванкова Евгения
Статья «НА РОДИНЕ "РУССКОГО ГАМЛЕТА"»
из номера 054 за 30 Марта 2005г.
Опубликовано 01:01 30 Марта 2005г.
"Полная оторванность от мира. Я там не был больше пятидесяти лет. Все незнакомо, но все очень волнует. Когда мы подъезжали к Татьяновке, то приблизительно километра за два от деревни стояла огромная толпа - мои родственники. Двоюродный брат и две двоюродные сестры нарожали детей, а те, в свою очередь, тоже рожали... Они не знали точного времени моего приезда, поэтому на дороге прождали несколько часов... Среди этой толпы стояло много детей, и вся эта орава кричала мне: "Дедушка к нам приехал! Дедушка приехал!" Я их моментально возненавидел за этого дедушку", - писал Иннокентий Смоктуновский.

Иннокентию Михайловичу Смоктуновскому было 60 лет, когда он впервые (!) после долгой разлуки приехал на малую родину. Это случилось в 1985 году, во время гастролей МХАТа в Томске.
"Где стоял дом - сейчас огромная куча зерна, потому что рядом построили зерносушилку. Я нашел там старый лемех от нашего плуга - привез в Москву... Я был рад встрече. Двоюродного брата не видел пятьдесят пять лет. Изумительный человек. Если его одеть в тогу - Юлий Цезарь! При этом - полная детскость. Но когда слушает - мыслитель. Весь в своих внутренних оценках..." - так впоследствии с восторгом отзывался Смоктуновский о родственниках. А вот об односельчанах: "Они удивительные люди! Не суетливые. Покой - как у коронованных особ. Достойные, нехорохорящиеся. Ко мне совмещают уважение и гордость: видят по телевизору, читают в газетах - с полным пренебрежением: занимаюсь совершенно непонятным для них делом, вот если бы корову подоил - вот это да!"
Рассматриваем с родней Смоктуновского фотографии. Простые деревенские мужики на фоне деревянной избы. Смоктуновский в центре в галошах.
- Это он ходил со мной коров доить, - вспоминает двоюродная сестра Мария Григорьевна. - Я надену галоши - и он надевает. У меня тогда две коровы были. Иннокентию понравилось здесь. Говорил, еще приеду. Так и не приехал. Услышала по радио: умер...
В Татьяновке близких родственников Иннокентия Смоктуновского уже не осталось. Двоюродный брат умер в 1995 году. Двоюродная сестра - Мария Григорьевна Бондаренко - живет неподалеку в деревне Маркелово. Их дети и внуки уехали - кто в Томск, кто в Новосибирск. Единственная хранительница памяти "русского Гамлета" на его малой родине... жена его дяди "баба Нюся", Анна Романовна Смоктунович. (Это настоящая фамилия актера. - Авт.)
В комнате бабы Нюси прохладно, пахнет печкой и стариной. В углу, напротив портрета вождя мирового пролетариата Ленина - старинный буфет. Так все и было в 1985 году, когда здесь гостил Иннокентий Михайлович.
- А когда он приезжал, здесь останавливался?
- Да. Он с сыном своим приезжал, с Филиппом. Здесь и жили...
По приезде Смоктуновского на родную землю случился еще один забавный эпизод, вспомнила одна из жительниц Татьяновки. В мае 1985 года деревня встречала Иннокентия Михайловича портретом... Александра Калягина. Гость обиделся: дескать, неужели у вас нет моего портрета? А у татьяновцев тогда портрета знаменитого земляка и вправду не было.
Зато сейчас фотографий не счесть. В райцентре Шегарского района открыта комната-музей Смоктуновского. Импровизированную музейную комнату создали и в маленькой деревянной татьяновской школе.
- Смоктуновский приехал в Москву и там устроился в театр. Снимался в фильмах "Берегись автомобиля", "Гамлет"... - эмоционально, взахлеб, рассказывают ребята. - В последний раз приезжал к нам в 80-х годах. А раньше он долго скитался, бедным был... Когда приехал к нам в Татьяновку, это было незадолго до смерти, сел за стол, держал булку хлеба на полотенце и рассказывал, что хотел уйти на пенсию, а ему жена сказала: "Нет, Кеша, работай!.."
Смоктуновский действительно хотел бросить все и вернуться в Татьяновку. Во всяком случае, супруге своей Суламифи Михайловне и близким говорил об этом. Видимо, манила актера тихая, спокойная, несуетливая сибирская глубинка. Не успел...
В эти дни в Томске отмечают 80-летие со дня рождения своего славного земляка. Вечер памяти ("Жизнь, отданная людям") был организован силами энтузиастов. Звучали стихи Пастернака, Симонова, Пушкина. Романсы Вертинского, народные песни и песни военных лет. Томские актеры подготовили отрывки из спектаклей, а приглашенный актер Театра имени Вахтангова Александр Павлов рассказал, как снимался с великим Смоктуновским в "Преступлении и наказании". В Пушкинской библиотеке открылась выставка книг о Смоктуновском и его фотографий. Проходит и Неделя кино.
Может, в эти дни и малая планета под номером 4926 по имени Smoktunovsky засияет особо ярко. Интересно, видно ли из космоса реку Муру, на берегу которой более века стоит деревня Татьяновка - в две улицы, 60 дворов? Где так хотел обрести покой блистательный русский актер Иннокентий Смоктуновский.
ИЗ ДОСЬЕ "ТРУДА"
Как рассказывал Иннокентий Смоктуновский, в Сибирь приехал его прадед, причем не по своей воле.
В советское время официальная версия гласила, что Смоктуновичи - потомки поляков - участников польского восстания. Однако во времена перестройки сам Иннокентий Михайлович рассказал актрисе Алле Демидовой, что никакими участниками польского восстания его предки не были. Все гораздо проще: его прадед, служивший егерем в Беловежской пуще, "завалил" без разрешения предмет царской охоты - зубра. За это свое самоуправство и поплатился - был сослан вместе с восставшими в ту пору поляками в Сибирь. В семье говорили на польском языке. Дед Иннокентия Михайловича - Петр, женившись в Сибири на русской, стал учить русский язык, а его сын - отец Иннокентия Михайловича - Михаил Петрович Смоктунович уже не знал по-польски. Это семейная легенда, передававшаяся в семье из уст в уста и в таком виде дошедшая до наших дней.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников