17 октября 2017г.
МОСКВА 
11...13°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 57.09   € 67.30
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОДОЛЕЛИ ХУЛИГАНЫ, ЦАРЬ-БАТЮШКА!

Митрофанов Алексей
Опубликовано 01:01 30 Марта 2006г.
В 1913 году царское правительство установило памятник самым беспощадным и активным революционерам. Правда, само оно об этом даже не догадывалось.

В 1613 году на русский царский трон сел один из первых Романовых - Михаил. Неудивительно, что по прошествии трех сотен лет власти устроили юбилейные празднества.
Главные торжества происходили в Петербурге. Служба в Казанском соборе на Невском проспекте. Торжественный бал. Опера Михаила Глинки "Жизнь за царя" (конечно, не для всех, а только для особо приглашенных).
В мае торжества выплеснулись за пределы столицы. Дом Романовых пустился в путешествие. Начали, конечно, с Костромы, откуда родом был Михаил Федорович, основатель дома. Великая княгиня Ольга Александровна писала: "Где бы мы ни проезжали, везде встречали такие верноподданнические манифестации, которые, казалось, граничат с неистовством. Когда наш пароход проплывал по Волге, мы видели толпы крестьян, стоящих по грудь в воде, чтобы поймать хотя бы взгляд царя. В некоторых городах я видела ремесленников и рабочих, падающих ниц, чтобы поцеловать его тень, когда он пройдет. Приветственные крики были оглушительны!"
В июне венценосные туристы наконец-то прибыли в Москву. В честь юбилея в городе, рядом с Кремлем, открыли памятник - стройную стелу. На ней были перечислены государи Романовы, а венчал ее бронзовый двуглавый орел.
Стела была последним дореволюционным памятником, установленным в Москве. Никто тогда еще и не догадывался, что спустя всего четыре года эта династия уже не будет царствующей, а на памятнике в честь Романовых увековечат имена известных революционеров.
Правда, поначалу монумент планировали разобрать. Однако Ленин предложил его оставить, снять с него все царские регалии и высечь на граните имена кумиров первых лет советской власти.
31 августа 1918 года газета "Правда" сообщала: "В Александровском саду заканчиваются работы по удалению надписей на обелиске Романовых. На этом обелиске будут выгравированы имена всех видных революционеров. Совдепом на эту работу отпущено 150 тысяч рублей".
Впоследствии стелу включили в список памятников города, имеющих историко-художественную ценность. Правда, в 1940 году на его месте думали установить монумент Павлику Морозову, но с этим как-то не сложилось.
* * *
Не так давно москвичи стали замечать, что перед памятником в Александровском саду довольно часто стали собираться темнокожие. Это показалось странным. Выходцы из Африки регулярно назначают встречи возле памятника Пушкину, но это абсолютно объяснимо - до сих пор несколько африканских стран считают Александра Сергеевича своим, а не российским национальным достоянием. Но при чем здесь революционеры?
Побродив возле памятника и послушав африканские речи (а разговоры велись на русском и французском языках), я обнаружил следующее. Революционеры абсолютно ни при чем. И Пушкин - тоже. Дело как раз в первоначальном значении этого монумента - обелиск-то в честь трехсотлетия Дома Романовых.
Не так давно в Москве сформировался своего рода африканский монархический кружок. Его участники ни в коей мере не стремятся влиять на российскую политику - кружок скорее исторический. Но, конечно, вызван он нынешней ситуацией. Об этом рассказал один из основателей сообщества Пол Чарли:
- В последнее время в вашей стране участились случаи хулиганских нападений на людей с кожей другого цвета. Это не может нас не настораживать. Мы понимаем, что власти не имеют к этому никакого отношения, но чувствуем себя неуютно. Но еще раньше, когда у вас была советская власть, нам тоже было неуютно, правда, уже по вине вашей власти. Ведь она делала в Африке революции, а, по сути, сеяла междоусобную вражду. И только при царе к нам относились с уважением и могли предоставить гарантии нашей безопасности. А один из наших соотечественников даже стал вашим великим поэтом.
Для своих встреч члены кружка выбрали именно стелу 300-летия Дома Романовых - единственный, по сути, памятник царскому дому, переживший всю советскую эпоху. И, встречаясь в Александровском саду, темнокожие монархисты пьют русский квас из алюминиевых банок, обсуждают свои проблемы и тоскуют по далеким временам, известным им, увы, только из книжек.


Loading...



Почему лидер Каталонии отложил провозглашение независимости от Испании?
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.