25 июня 2018г.
МОСКВА 
21...23°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 62.95   € 73.31
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЛЛАДА О ПРОПИСКЕ

Но не на того напали! Сергей Смердов решил судиться и с Центром занятости. И выиграл процесс.

Но не на того напали! Сергей Смердов решил судиться и с Центром занятости. И выиграл процесс. Несколько дней назад Урайский городской суд ХМАО признал действия службы занятости незаконными и восстановил права заявителя. Не знаю, требовал ли Смердов возмещения морального ущерба, но по крайней мере пособие по безработице за оспариваемый период он получит.
Мораль?
Во-первых, как мы ни пытались в последние пятнадцать лет вырваться из крепостного права, пока нам это не удалось - ментально, по крайней мере. Да, у нас есть отличный закон о свободе передвижения, принятый еще в 1993 году. Он заменяет позорную приписку человека к месту регистрацией, имеющей уведомительный характер: я, законопослушный гражданин, сообщаю органам правопорядка о том, что проживаю по такому-то адресу. Вот вся суть регистрации по месту жительства, как и везде в цивилизованном мире. Ура, казалось бы? Нет больше тотального контроля граждан государством? Но, увы, этот действительно революционный для страны закон так и остался пустой формальностью: ведь для того чтобы он работал, нужны принципиальные изменения в других законах - о собственности, о жилищных и социальных отношениях. А без этого все политические, экономические, социальные права у нас по-прежнему привязаны не к человеку, а к его месту жительства. Не к конкретному Сергею Смердову, а к штампу в его паспорте. Надо ли говорить, какая это глубоко недемократическая и архаичная система отношений?
Во-вторых, мы видим: бюрократическая система и не пытается разрешать жизненные противоречия, апеллируя к духу закона и Конституции. Наоборот, она усугубляет законодательные нестыковки своими неправовыми подзаконными актами. Мало того что чиновник юридически неграмотен, он еще и не любит людей, он в принципе не расположен им помогать. Его первая реакция - отказать. Такое впечатление, что в бюрократических конторах есть секретные должностные инструкции, которые начинаются словами: "Человек - злонамеренное существо, его цель - покушение на права и свободы чиновника, затруднение работы госорганов. Таковые попытки всячески пресекать!"
Есть в этой истории и некий заряд оптимизма. Ее герой проявил настойчивость, не отступил, не стал бомжем. В общем, его пример - другим наука.
Как-то неловко хвалить суд за то, что он поступил по закону, но пришлось, ведь противоположных примеров, увы, хоть пруд пруди. Не находя защиты в национальном суде, россияне все чаще прибегают к помощи международной юстиции. Решения Европейского суда по правам человека, касающиеся России, приходят с пугающей частотой, и они, как правило, не в пользу государства. В итоге Россия расплачивается за несовершенство своей судебной системы не только международным авторитетом, но и вполне конкретными деньгами. Например, жалоба на незаконный отказ в регистрации по месту жительства гражданки Татишвили обошлась нашему государству в 3000 евро. Решение по делу "Татишвили против России" состоялось месяц назад, и это было первое решение Европейского суда такого рода. То есть создан прецедент. Признаюсь, что, знакомясь с постановлением международного суда, я испытала горькое чувство: суд ссылается на толкование правил регистрации по месту жительства, сделанное Конституционным судом РФ еще в 1998 году, и указывает, что российские власти, в том числе судебные, просто проигнорировали это толкование высшей правовой инстанции своей страны.
Вопрос налогоплательщика: раз Европейский суд по правам человека выполняет работу за вполне конкретных российских чиновников, почему платить за это должна я?




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!