06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЭВЕЛИНА ХРОМЧЕНКО: "ХОРОШИЙ ВКУС ДАН НАМ, ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ"

Мигулина Катерина
Статья «ЭВЕЛИНА ХРОМЧЕНКО: "ХОРОШИЙ ВКУС ДАН НАМ, ЧТОБЫ ЭКОНОМИТЬ"»
из номера 078 за 30 Апреля 2008г.
Опубликовано 01:01 30 Апреля 2008г.
Услышать приговор из ее уст мечтают многие. Ведь сразу после ее обвинений обычно начинается новая, более насыщенная жизнь. На нашем ТВ много разных передач про судебные разбирательства. Но самый гуманный судья, конечно, Слава Зайцев, самая яростная защитница - Арина Шарапова и самый элегантный обвинитель, без сомнения, Эвелина Хромченко - в "Модном приговоре" на Первом канале. Корреспонденту "Труда" Эвелина рассказала о съемках программы и секретах своего безупречного стиля.

- Эвелина, кто вам привил чувство стиля, ведь на факультете журналистики этому не учат?
- Журналистика - черная дыра, куда помещаются все человеческие знания, видимо, поэтому ее считают одной из базовых профессий. Все люди рождаются с определенным набором талантов. Мне Бог дал талант видеть красивое, и я его постоянно использовала, несмотря на определенное сопротивление среды. Моя мама - обладательница классического вкуса, она предпочитает английский стиль. Моя тетя прекрасно шила, и меня великолепно одевали в детстве. Долгое время я была единственным ребенком в достаточно большой семье. Меня часто баловали - дарили красивые платьица, туфельки, куколок. Не могу сказать, что семья была обеспеченная. Но хороший вкус дан нам для того, чтобы экономить.
- Не подумываете о создании своей линии одежды?
- Я не имею ни малейшего отношения к созданию одежды и надеюсь, что в дальнейшем иметь не буду. Мы все в детстве рисовали нарядных принцесс. Но работе дизайнера моды нужно долго учиться. Не надо думать, что нарисовал платьице - и все, ты дизайнер. Кстати, даже не всякий человек, получивший образование на данном поприще, является дизайнером моды, потому что искра божья, к несчастью, не выдается вместе с дипломом.
- Журнал "Маруся", который вы издавали, выходит до сих пор?
- Это трагический деловой опыт в моей жизни. Я полностью доверяла тому человеку, который предложил мне сделать для него этот журнал, но чуть позже выяснилось, что по документам я к своему собственному детищу не имею никакого отношения. Между тем там до сих пор используется тот рубрикатор, который был придуман мной. Да и название было выбрано мною: помню, ходила к Славе Зайцеву, у которого к тому моменту во Франции вышли духи "Маруся", и просила разрешения использовать приглянувшееся имя в логотипе моего проекта. Он великодушно разрешил.
- Как вам удается совмещать руководство журналом, съемки ежедневной программы на ТВ и озвучивание кино?
- Пока я озвучила только героиню Мэрил Стрип в фильме "Дьявол носит "Прада". Будучи мамой 11-летнего мальчика, я бы не отказалась озвучить какой-нибудь мультфильм, чтобы сделать сыну приятное.
- Какую-нибудь принцессу?
- Нет, у меня голосовые данные для ее озвучивания не подходят. Хотя попробовать сымитировать можно.
- Но не Конька же Горбунка!
- А кто сказал, что он не девочка?! У меня обширный радиоопыт, и я готова подарить свой голос любому персонажу, если он в понимании моего сына крут.
- Когда вы говорите, действительно можно заслушаться. У вас от природы такая поставленная речь?
- Спасибо за комплимент. У меня мама - преподаватель русского и литературы, бабушка - немецкого, тетя - инженер высокой квалификации, благодаря ей существуют многие нефтяные скважины и трубопроводы.
- А благодаря вашему "Модному приговору" в нашей стране стало больше стильных и уверенных в себе женщин.
- "Модный приговор" выполняет, на мой взгляд, государственную задачу, и не только эстетическую, но и психологическую. Женщина хорошо работает, когда она счастлива. Счастлива она, когда в том числе чувствует себя красивой. Я абсолютно уверена, что как только каждая женщина обретет свое красивое платье, производительность труда в нашей стране резко возрастет, национальный валовый продукт станет значительно лучше и больше.
- Вы считаете, что телепрограмма способна повлиять на преобразования в масштабе всей страны?
- Абсолютно уверена. Вы не представляете, какое количество штампов и стереотипов в сознании наших женщин, пока не увидите эту программу, где на примере не модели, не манекена, а живого человека со всеми его минусами и плюсами фигуры популярно объясняют, что такое мода. Я считаю, что Первый канал сделал революцию в мозгах!
- А вот на канале СТС не первый год выходит программа "Снимите это немедленно" - там тоже делают из простушек красавиц.
- Не видела эту программу в русском воплощении, но английская версия меня как человека, как женщину и как специалиста в области моды просто возмутила. Я абсолютно уверена, что российские производители наверняка учли минусы англичан и скорректировали градус злобности. Как можно раздеть женщину перед камерой до нижнего белья и "рыбьим глазом" - объективом, который растягивает и увеличивает все ее недостатки, показать, как она, бедняжка, дрожит, унизить ее перед всем миром?! Это же телевизор, это же всем видно.
- Героини уносят с "Модного приговора" три новых наряда. Но смогут ли они в дальнейшем самостоятельно подбирать себе что-то достойное из одежды? Насколько у нас в стране развиты услуги стилистов?
- Пока у нас их просто нет, в журнал сложно сотрудников нанять. Я своими руками создала такое количество специалистов, что уже пора школу и агентство кадровое открывать. Со временем стилистов станет так же много, как юристов и психологов. А пока приходится воспитывать людей с нуля, потому что еще 10 лет назад этой профессии не было. Но я совершенно уверена, что страна готова к красоте и нам удастся уничтожить понятие "бабская кофта", которыми переполнены все магазины и рынки.
- А сами вы не прибегаете к услугам стилистов?
- Если бы я сама не умела подбирать себе одежду, это было бы по меньшей мере странно. Я всегда твердо знаю, что именно я буду приобретать уже на этапе знакомства с коллекциями следующего сезона. Я должна просматривать все новые коллекции, должна знать, что произвели дизайнеры, для того чтобы формировать журнал. Но я доверяю профессионалам, и если у меня нет времени на шопинг, с удовольствием покупаю что-нибудь из подобранного стилистами для съемок.
- А вы бываете на вещевых рынках?
- На рынке я была один раз - в "Лужниках" в период их расцвета. Хотела понять, что это такое. Увиденное потрясло меня до глубины души. Я уже тогда, лет 15 назад, не могла взять в толк, зачем женщины идут туда, где так неудобно, дискомфортно, страшно, где запросто могут вытащить деньги?!
- Считается, что на рынке дешевле, большой выбор и можно торговаться.
- Достаточно прийти в магазин, чтобы разбить этот стереотип. Негативная особенность русских женщин в позиции: ой, куда ж это я со свиным рылом в калашный ряд? Куда надо, туда и иди, что хочешь, то и спроси, чего достойна, то и купи. Потому что все мы, специалисты мира моды, служим той женщине, которая пришла потратить свои 3 рубля, 300 рублей, миллион рублей. Это ее личное дело, что она купит - духи, туфли или сумку. Или даже совершенно ничего не купит, а только посмотрит и приценится. Она должна прийти в магазин и получить столько внимания и удовольствия, сколько ей нужно. Не нужно ходить на рынок и бояться золотых букв, украшающих вход в модный магазин.
- Отснято 200 выпусков "Модного приговора", вы не отслеживаете, как складываются судьбы героинь?
- Нередко в наших программах можно увидеть бывших обвиняемых, выступающих в роли обвинителей или гостей. Они все великолепно выглядят, в жизни у них происходят изменения, программа приносит в их жизнь праздник.
- Были женщины, которые отвергали выбор стилистов и забирали свой вариант?
- Есть такие. Не сделаешь счастливым насильно. Но мы упорно избавляем людей от стереотипов, и большинство героев с радостью проигрывают команде стилистов.
- У вас в шкафу есть случайные вещи?
- Обязательно. У меня очень спонтанное посещение магазинов: я не могу потратить много времени, поэтому часто делаю покупки, которые потом висят в моем шкафу и ждут своего часа. Дождутся когда-нибудь, я уверена.
- Ваш гардероб обширен?
- Очень, но он постоянно подвергается всевозможным чисткам. Мой род деятельности диктует определенные законы. Я должна своим внешним видом поддерживать то, что декларирую, иначе кто мне поверит?!
- Что вы делаете с вещами, вышедшими из моды?
- В моем гардеробе трудно найти вещи, вышедшие из моды, потому что я предпочитаю классическую базу. Не люблю выкидывать деньги на ветер и поэтому выбираю вещи, которые прослужат мне долго. Прежде чем купить вещь, думаю, с чем буду ее сочетать. У всех великих модниц в шкафу есть что-то из прошлых коллекций. Не нужно стесняться отдавать вещи, дарить их, если они не прижились в вашем гардеробе. Уверена, что скоро на улицах появятся ящики "Армии спасения". С вещами надо расставаться легко.
- Ваш муж сам себе одежду покупает?
- Всегда сам, я ему никогда не помогаю, это невозможно. В моем муже Александре Шумском 2 метра роста, а размер его ноги 48-й. У него много одежды, сшитой по специальным заказам, обувь часто покупаем где-то на выезде. У него великолепный вкус и, в отличие от многих мужчин, он не теряется в магазине.
- Читала, что супруг часто дарит вам часы. Есть примета, что это к разлуке...
- В приметы я не верю, но на всякий случай даю ему 10 копеек.
- Не хотелось вам когда-нибудь радикально поменять свой стиль и стать, например, брюнеткой?
- Я была брюнеткой. Ощущение крайне странное. Утром просыпалась, смотрела в зеркало и видела незнакомого человека. Меня хватило на две недели. Мой парикмахер был уверен, что я сдамся намного раньше.
- Если для женщины важная тема - платье, то что для мужчины?
- Хороший запах, красивые туфли и роскошная женщина рядом.
- Могли бы назвать героинь "Модного приговора", которые произвели на вас сильное впечатление?
- Запомнилась тетенька, у которой не было ничего, кроме нескольких халатов и мужа весом 200 килограммов. Девочка, подменившая свою жизнь одиночеством в Сети и растянутыми серыми майками. Девушка с очень скромными внешними данными, с твердостью заявившая, что мужчины не дают ей прохода, и доказавшая это делом, предъявив в качестве свидетеля защиты своего будущего мужа-красавца, который шесть лет переписывался с ней и ради нее покинул жену.
- В вашей программе иногда появляются звезды. Они не боятся признаться, что не умеют одеваться?
- (Вздыхает.) С гардеробами наших звезд трагическая, а зачастую совсем криминальная история.
- А им разве не стилисты подбирают наряды?
- Не знаю, я вижу только кошмарный результат. Многие звезды российской эстрады одеты, прямо скажем, отвратительно. Но я, честно говоря, не поклонница их творчества.
- А сына вы уже приобщаете к труду?
- Обязательно. Артемий ходит в английскую спецшколу, в секции плавания, борьбы и шахмат, учит немецкий язык и отлично говорит по-испански. Обещал мне освоить французский и итальянский до конца школы. А недавно сильно порадовал: отказался идти с папой на конкурс красоты, где тот был членом жюри, предпочтя отправиться в музей.
- То есть расходует семейный бюджет?
- Это долгосрочный вклад. Мы договорились: сегодня я вкладываю в него, а завтра он мне покупает мои новые сумки. Дети должны выкладываться. Когда мне было 17 лет, я зарабатывала на радио больше своей мамы - очень хорошего преподавателя литературы. Чем больше работают дети, тем меньше у них остается времени на глупости. Когда моему младшему брату было 9 лет, он раз в месяц самостоятельно выпускал 45-минутную программу, брал интереснейшие интервью. У него даже был эфирный псевдоним - Александр Девятилетний. Сейчас Саше 25 лет, и он занимается маркетингом.
НАШЕ ДОСЬЕ
Эвелина Хромченко родилась в семье экономиста и преподавательницы русского языка и литературы. Окончила факультет журналистики МГУ с красным дипломом. В 1991-м стала штатным сотрудником главной редакции радиовещания для детей и юношества. В 1994 году возглавила журнал для девочек-подростков "Карусель", изменив его концепцию и название - он стал называться "Маруся". В 1996 году совместно с мужем Александром Шумским организовала агентство коммуникаций "Артефакт". За время работы в агентстве в качестве главного редактора (до конца 1997 года) подготовила и провела более 70 пресс-конференций, в том числе с Шэрон Стоун, Андреем Кончаловским, Гвинет Пэлтроу, Брэдом Питтом, Валентино Гаравани, Пьером Карденом, Пако Рабанном, Линдой Евангелистой. В 1998-м возглавила русское издание журнала L'Officiel. С 2002 года читает курсы лекций "PR и реклама в глянцевых СМИ" в Высшей школе экономики по приглашению Fashion Consulting Group. Член Союза дизайнеров России. С 2007 года - ведущая программы "Модный приговор" на Первом канале.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников