05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОСТРАДАВШИЕ ЗА ПУТИНА

В эти дни в Дрездене проходит выставка современных московских художников Learning from Moscow. Мало кто о ней узнал бы, если бы не предшествующий этому событию скандал на Московской таможне ("Труд" писал об этом 24 мая с.г.): шесть полотен так и не доехали до Германии - таможенники заподозрили в них "оскорбление российского президента".

Чуть ранее уголовное дело было заведено на журналиста из Иванова, под статью попало и провинциальное издание "Орловские новости", а причина все та же: покусились на честь президента. Но вот парадокс: они вроде бы пострадали "за Путина" - и... довольны! И московские художники, и провинциальные журналисты честно признались "Труду": о такой рекламе они и мечтать не могли. А может, в России зарождается новый вид бизнеса - судиться из-за Путина? И это вам не примитивный матрешечный соц-арт...
Полгода назад мировой суд Ленинского района города Иваново оштрафовал редактора местной интернет-газеты "Курсив" Владимира Рахманькова на 20 тысяч рублей за оскорбление президента РФ Владимира Путина. Оскорбление, по мнению суда, заключалось в том, что журналист назвал президента "фаллическим символом России". Гособвинитель потребовал наказания в виде штрафа в 40 тысяч рублей. В качестве отягчающих обстоятельств суд признал отсутствие раскаяния у журналиста, в качестве смягчающих - наличие маленького ребенка и отсутствие судимостей.
Дело в отношении журналиста по статье 319 УК РФ ("Оскорбление представителя власти") было возбуждено по инициативе прокуратуры. Жалоб от администрации президента и самого Путина не поступало. Поводом для судебного преследования послужила статья "Путин как фаллический символ России". Владимир Рахманьков в своей статье иронизировал на предмет перспективы увеличения рождаемости в России. Автора позабавило сообщение о размножении в местном зоопарке лошадей Пржевальского, пони, рысей и канюков-курганников. Он пришел к выводу: животные на призыв президента откликнулись незамедлительно. Сам журналист считает статью "безобидной сатирой на послание президента".
Почти в то же самое время в адрес газеты "Орловские новости" поступило официальное письмо из областной прокуратуры с предупреждением, что против газеты может быть возбуждено уголовное дело за публикацию фотографии, на которой губернатор Орловской области "делает рожки" президенту Владимиру Путину. И.о. главного редактора "Орловских новостей" Татьяна Кузьмина тут же заявила, что это попытка задушить ее газету.
А что же со скандальными художниками, чьи полотна задержали на днях на таможне? Речь идет о картинах малоизвестных в России живописцев Мизина и Шабурова из арт-группы "Синие носы", Вадика Мамышева-Монро (в свое время пару его картин приобрел сам Элтон Джон!), а также полотнах из серии "Маски-шоу" галереи Айдан Салаховой. Еще раньше, в ноябре в "Шереметьево-2" был задержан английский галерист Мэтью Боун, в чьем багаже находились фотошаржи на Усаму бен Ладена, Джорджа Буша и Владимира Путина за авторством все тех же "Синих носов". Таможня аэропорта напомнила англичанину о существовании 130-й статьи УК ("оскорбление должностных лиц") и оставила картины в России...
Как же чувствуют себя "страдальцы"? Что думают о свободе творчества в России? И вообще живы ли-здоровы?
Главный редактор газеты "Орловские новости" Татьяна Кузьмина цветет и пахнет. Она не скрывает, что сумела грамотно воспользоваться разгоревшимся скандалом, провозгласив свою газету оппозиционной, что резко увеличило тираж ранее мало кому известного провинциального еженедельника. Вот вам и "президентские рожки"!
Ивановский журналист Владимир Рахманьков, пострадавший за "фаллический президентский символ", тоже живет с улыбкой: вины своей не признал и деньги платить не собирается.
- Я больше приобрел, чем потерял, причем и в моральном, и в материальном плане, - загадочно поведал он нам по телефону. - Только понервничать пришлось...
Группа "Синие носы", в которую входят художники Вячеслав Мизин и Александр Шабуров, считает себя "страдальцами" со стажем. Причем роль "мучеников" художникам откровенно нравится. Они уже не могут без этого жить, причем, в прямом смысле: таможня задерживает картины, разгорается скандал, и это коммерческая выгода как для творцов, повышающих цены на свои полотна, так и для устроителей выставок.
- Мы больше работаем за рубежом, и там без устали спрашивают, как нам в очередной раз удалось преодолеть препоны цензуры? А мы ей во многом благодарны, - не скрывает Шабуров.
КСТАТИ
Проблемой защиты чести и достоинства президента в нашей стране озаботились 17 лет назад: 21 мая 1990 года Верховный Совет СССР издал специальное постановление. Публичное оскорбление (например, выкрикивание на улице, на митинге и др.) или клевета в отношении главы государства карались штрафом, исправительными работами или лишением свободы на срок до 3-х лет. Если клевета была опубликована в СМИ, то виновнику грозил срок до 6 лет...
Вывод? Он прост. "При наличии отсутствия" мало-мальски видных конкурентов на политической ниве ВВП стал брендом N 2 в огромной стране (N 1 по-прежнему остается Алла Пугачева). Любое прикосновение к столь популярной личности гарантирует как минимум "15 минут славы". Так что таможню, прокуратуру и прочие надзирающие органы все эти гонимые мастера кисти и пера должны благодарить от всей творческой души!
В настоящее время публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей наказывается штрафом, обязательными работами, либо исправительными работами на срок от 6 месяцев до одного года (статья 319 Уголовного кодекса РФ). Причем под нее подпадает оскорбление как президента России, так и милиционера.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников