19 июня 2018г.
МОСКВА 
20...22°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 64.07   € 74.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Германия заступилась за «Северный поток-2» перед Украиной

Фото: globallookpress.com
trud.ru
09:33 30 Мая 2018г.
Опубликовано 09:33 30 Мая 2018г.

«У Германии есть усилия обеспечить транзит природного газа через Украину», - заявил президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер


Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер назвал безосновательными опасения Украины относительно будущего транзита российского газа через ее территорию в связи со строительством газопровода «Северный поток-2».

«Вы не должны нас обвинять, даже если мы говорим о «Северном потоке-2». Мы говорим также о будущем и безопасности Украины. Вы видели, у Германии есть усилия обеспечить транзит природного газа через Украину, и для этого происходят встречи также с ЕС, и я надеюсь, в будущем они принесут результат. Опасения Украины, что она перестанет быть транзитером в будущем, безосновательны», - сказал Штайнмайер. Его цитирует телеканал «112 Украина».

Комментируя это заявление, политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин напомнил, что именно поведение Украины стало одной из причин строительства «Северного потока-2».

«Мягко скажем, Украина к созданию «Северного потока-2» причастна изначально, потому что именно она своими действиями заставила Россию задуматься об обходных путях поставок газа в Европу. Так что Украине надо пенять в основном на себя», – сказал Смолин в комментарии РИА Новости.

«Для Германии «Северный поток-2» становится все более важным. Тем более сейчас, когда отношения Германии с США сильно испортились. А украинская критика Германии становится все более неуместной для европейских слушателей. Украина делает вид, что она занимает объективистскую позицию, хотя на самом деле заботится только о своих внутренних интересах. Потому что, действительно, «Северный поток-2» – это плюс для России и Европы и минус для Украины», - отметил эксперт.

«Германии надоело слушать эту критику со стороны Украины, тем более что в политическом плане Германия периодически поддерживает позицию Украины и по Донбассу, и по Крыму, и по многим другим вопросам. Поэтому у Украины жаловаться на Берлин нет никакого повода. В ее позиции нет ничего, кроме заинтересованности в экономической прибыли от поставок через их страну российского газа», – подчеркнул Смолин.

Накануне постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба предложил властям Украины способ избежать убытков от открытия «Северного потока-2». По его мнению, для этого Киев должен подписать с Москвой и Берлином трехстороннее соглашение «на предмет того, что оговоренные конкретные объёмы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!