24 июня 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.24   € 73.72
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

На Украине придумали, как избежать убытков от «Северного потока-2»

Фото: globallookpress.com
trud.ru
10:18 29 Мая 2018г.
Опубликовано 10:18 29 Мая 2018г.

Для этого Москва должна подписать с Киевом соглашение о гарантированном транзите газа, считает постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба


Украина должна заключить с Россией договор о гарантированных поставках газа через территорию страны в случае запуска трубопровода «Северный поток-2». Такое мнение в интервью «РБК Украина» высказал постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба.

«Если проект «Северного потока-2» все-таки реализуется, должны быть юридические гарантии. Не наподобие Будапештского меморандума, а конкретные межгосударственные соглашения. И не двухсторонние, а трёхсторонние - между Германией, Украиной и Россией на предмет, например, того, что оговоренные конкретные объёмы газа Россия при любых обстоятельствах транспортирует через украинскую систему», - сказал Кулеба.

«Если мы вопрос «Северного потока-2» признаем, так как они его построили, и все же отказываемся от чего-либо, то это, по-моему, еще хуже. Я, конечно, всегда за жесткую принципиальную позицию, но, когда ставки настолько высоки… Речь ведь идет не только о том, что мы теряем прокачку. Это уже риски для собственной безопасности и для национальной экономики. Поэтому надо искать компромиссный вариант. В конце концов, мы же судимся с «Газпромом», значит мы находим какие-то юридические формулы для общения. Поэтому еще надо искать юридические формулы», - отметил постпред.

«Есть две критические позиции. Первая критическая позиция - это наша ГТС. «Умирает» вся инфраструктура, и тогда надо все перестраивать. Кроме того, мы теряем реальные деньги. Это колоссальные убытки», - отметил Кулеба.

«Нельзя жить 26 лет и думать, что все будет всегда хорошо, а потом удивляться. Но есть основания предполагать, что немцы нашу обеспокоенность услышали и будут пытаться помочь. Только вопрос в том, как помочь», - заявил украинский дипломат.

Кулеба также высказал мнение, что после завершения строительства газопровода Германия станет «энергетическим регулятором» всего Европейского союза.

«То есть будет два крана - один в Москве, а второй будет в Берлине. Всё. Через германскую экономику, которая сама растет и потребляет газ, она будет влиять и на Восточную Европу», - сказал украинский постпред.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал газопровод «Северный поток-2» «новым гибридным оружием, направленными против Евросоюза». Он призвал «остановить его». А президент Украины Петр Порошенко называл строительство газопровода «сугубо геополитическим проектом Кремля», который якобы направлен на подрыв единства Европы и на ее уничтожение.

Со своей стороны, президент России Владимир Путин говорил на встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, что проект строительства «Северного потока-2» - исключительно экономический. Глава российского государства также заверил, что после запуска газопровода «не предполагается приостановка транзита российского газа через Украину». Российский лидер уточнил, что «поставки будут продолжены, если они окажутся экономически обоснованными и целесообразными для участников экономической деятельности».




Каким будет выступление российской сборной по футболу на домашнем чемпионате мира? Ваш прогноз!