Браудера задержали в Испании по запросу России в Интерпол

В России Браудер заочно осужден на девять лет тюрьмы
trud.ru
11:07 30 Мая 2018г.
Опубликовано 11:07 30 Мая 2018г.

Позже испанская полиция отпустила бизнесмена


Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер был задержан в столице Испании Мадриде по запросу России в Интерпол. Об этом сам бизнесмен сообщил в твиттере.

«Был арестован испанской полицией в Мадриде по российскому запросу на арест в Интерпол. Прямо сейчас едем в полицейский участок», - написал Браудер.

Позже он сообщил, что испанская полиция отпустила его с санкции генерального секретаря Интерпола в Лионе.

В феврале прошлого года Тверской суд санкционировал заочный арест и Браудера на два месяца с момента его передачи российским правоохранительным органам либо с момента фактического задержания в России. Он был объявлен в международный розыск.

В РФ Браудера обвиняют в уклонении от уплаты налогов, организации преднамеренного банкротства и покушении на неисполнение обязанностей налогового агента. Следствие оценило общий ущерб от действий Браудера по делу о преднамеренном банкротстве и налоговых преступлениях в 3,5 миллиарда рублей.

По словам адвокатов бизнесмена, в обвинение входят эпизоды с выводом за рубеж акций «Газпрома» и банкротством компании «Дальняя степь».

В июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам лишения свободы. По версии следствия, Браудер совершил незаконную сделку по скупке акций «Газпрома», которые фонд приобретал в период с 1999 по 2004 год. По данным полиции, Браудер с целью запрета на продажу акций иностранцам действовал через подконтрольные ему российские компании.

Кроме того, Браудера признали виновным в неуплате налогов на сумму более 522 миллионов рублей путем фальсификации налоговых деклараций и незаконного использования льгот, предназначенных для инвалидов.

Уильям Браудер — основатель фонда Hermitage Capital, международный финансист, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского. Он умер в московском СИЗО, это событие получило широкий общественный резонанс. В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России.




Зачем Петр Порошенко ввел на Украине военное положение?