19 августа 2018г.
МОСКВА 
24...26°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.88   € 76.18
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Кремле убийство Бабченко назвали трагедией

Фото: globallookpress.com
trud.ru
13:15 30 Мая 2018г.
Опубликовано 13:15 30 Мая 2018г.

Как отметил Дмитрий Песков, должно быть проведено «настоящее, а не показушное расследование с целью выявления тех, кто за этим убийством стоит»


Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле осудили убийство в Киеве российского журналиста Аркадия Бабченко.

«Произошла трагедия, погиб гражданин Российской Федерации, у него большая семья, которая лишилась своего кормильца. Мы соболезнуем родным и близким. Мы решительно осуждаем это убийство. Надеемся на настоящее, а не показушное расследование с целью выявления тех, кто за этим убийством стоит», - сказал Песков, которого цитирует «Интерфакс».

Как отметил представитель Кремля, «в последнее время Украина, к сожалению, становится очень опасным местом для работы журналистов». По словам Пескова, в стране «гибнет много журналистов, журналистов выгоняют из страны, журналистов за журналистскую деятельность швыряют в застенки».

«Мы считаем это недопустимым и считаем, что это должно быть темой для очень жесткой международной реакции, которая сподвигнет украинские власти на действенные меры с целью выправления ситуации», - подчеркнул пресс-секретарь российского лидера.

41-летнего Аркадия Бабченко расстреляли у входа в его киевскую квартиру вечером 29 мая. Убийца несколько раз выстрелил ему в спину. Журналист умер в машине «скорой помощи» по дороге в больницу. У Аркадия Бабченко остались шестеро детей.

Было возбуждено уголовное дело по статье 115 УК Украины (умышленное убийство). Начальник Главного управления полиции в Киеве Андрей Крищенко сообщил, что первая очевидная версия убийства - профессиональная деятельность погибшего. Полиция обнародовала фоторобот подозреваемого в совершении преступления.

Премьер-министр правительства Украины Владимир Гройсман обвинил в причастности к преступлению Россию. Он заявил, что «российская тоталитарная машина не простила» Аркадию Бабченко «честности и принципиальности». Погибшего журналиста он назвал «настоящим другом Украины, который рассказывал миру правду о российской агрессии».

Это обвинение министр иностранных дел РФ Сергей Лавров назвал проявлением «печальной моды, которую задают авторы такого рода ведения международных дел».

«Но, как видите, многие ее подхватывают. Особенно такие, как наши украинские соседи, которые пользуются полной безнаказанностью со стороны своих западных кураторов и абсолютно игнорируют советы тех же западных кураторов о том, как им наводить порядок у себя же дома. Украина кураторам нужна для того, чтобы продвигать русофобские взгляды и чтобы всячески создавать неудобную ситуацию для нашей страны», - отметил глава российского МИД.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.