21 августа 2018г.
МОСКВА 
19...21°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Браудера арестовали перед встречей с прокурором по делу «русской мафии»

Фото: Moscow-Live.ru
trud.ru
13:31 30 Мая 2018г.
Опубликовано 13:31 30 Мая 2018г.

По словам финансиста, испанская полиция отпустила его с санкции генерального секретаря Интерпола в Лионе


Основатель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер рассказал, зачем прибыл в столицу Испании Мадрид, где был задержан по запросу России в Интерпол.

«По иронии судьбы, причина, по которой я нахожусь в Мадриде, - вызов для дачи показаний прокурору Испании по борьбе с «русской мафией» Хосе Гринде о громадной сумме денег из «дела Магнитского», которая была переведена перешел в Испанию. Теперь, когда я выпущен, моя миссия продолжается», - написал Браудер в твиттере.

Он также рассказал, что вышел на свободы после его задержания. «Хорошие новости. Испанская национальная полиция только что выпустила меня после того, как генеральный секретарь Интерпола в Лионе посоветовал им не исполнять российский запрос в Интерпол», - заявил бизнесмен. Запрос России в международную полицию о его задержании финансист назвал «очередным злоупотреблением» Москвы.

Ранее Браудер сообщил, что был арестован испанской полицией в Мадриде по российскому запросу на арест в Интерпол.

В России Браудера обвиняют в уклонении от уплаты налогов, организации преднамеренного банкротства и покушении на неисполнение обязанностей налогового агента. Следствие оценило общий ущерб от его действий в 3,5 миллиарда рублей.

В феврале прошлого года Тверской суд санкционировал заочный арест и Браудера на два месяца с момента его передачи российским правоохранительным органам либо с момента фактического задержания в России. Он был объявлен в международный розыск.

А в июле 2013 года Тверской суд Москвы заочно приговорил Уильяма Браудера к девяти годам лишения свободы.

Уильям Браудер — основатель фонда Hermitage Capital, международный финансист, бывший работодатель аудитора Сергея Магнитского. Он умер в московском СИЗО, это событие получило широкий общественный резонанс. В 1995-2007 годах Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.