Чиновника из кунгурского «Водоканала» уволили за слова о «плате за дождь»

Власти Пермского края обвинили в некомпетентности сотрудников «Водоканала», которые не смогли объяснить, за что начисляется платеж. Фото: globallookpress.com
trud.ru
19:22 30 Июня 2018г.
Опубликовано 19:22 30 Июня 2018г.

Власти Пермского края разобрались, откуда в коммунальных «платежках» жителей Кунгура «взялся» пункт о «плате за дождь»


Сотрудника «Водоканала» города Кунгур Пермского края, сообщившего о включении в коммунальные платежи «платы за дождь», уволили за некомпетентность: как оказалось, чиновник не смог правильно объяснить, за что у жителей города взимают плату. Скандал разгорелся в субботу, когда местное издание «Искра» сообщило о появлении в платежных квитанциях за коммунальные услуги появилась строка «ОДН (общедомовые нужды – прим. Труд) за сточные воды».

«С мая в платёжках за коммунальные услуги появилась строка «ОДН за сточные воды», 7 рублей в месяц, сразу высчитали за два месяца. Мы спросили в УК «Наш дом», которая нас обслуживает, что это за услуга? Нам объяснили, что вода, бегущая с крыши по водостокам, попадает в канализацию. Вот за это берут плату. Да, вода стекает по водостокам, но во двор. Потом уходит в землю или высыхает на солнце. В какую канализацию она сбегает – непонятно», - рассказала изданию одна из местных жительниц.

В городском «Водоканале» отметили, что новый платеж законен и был введен на основании приказа Региональной службы по тарифам от 31 января 2018 года. «Если в доме установлены индивидуальный и общий приборы учёта водопотребления, ОДН – это разница между суммой показаний индивидуальных счётчиков и общедомового прибора. Если таковых приборов в доме нет, ОДН рассчитывается по среднему нормативу. Сточные воды в канализационной системе – это и дождевая вода, стекающая через люки в канализационные коллекторы, и последствия аварий во внутридомовых сетях. О состоянии своих внутридомовых сетей все жильцы, наверное, осведомлены даже лучше, чем управляющие компании», - сообщили в предприятии, также подчеркнув, что единственный способ снизить платеж – добиваться от обслуживающих организаций своевременного ремонта, а также поддержания герметичности уличных люков и инженерных сетей.

Известие о «введении платы за дождевую воду» сразу получило популярность, а власти Пермского края начали проверку местного «Водоканала». Советник заместителя председателя правительства региона Андрей Красников обвинил сотрудников предприятия в некомпетентности из-за того, что они не смогли правильно объяснить суть платежа: «ОДН за сточные воды» – это плата за канализацию, дождевая же вода в канализацию не входит.

«В данной организации работают абсолютно некомпетентные люди, которые не могут нормально объяснить собственникам, за что они взимают платежи. Нам непонятно, как работник, заявивший, что это платежи за дождь, оказался на своей должности и что он делает в сфере ЖКХ. Мы будем с этим разбираться», - цитирует РИА Новости слова Красникова.

В результате «автор» заявления лишился работы. «Сотрудник уже уволен, это был начальник отдела «Водоканала», который не знает, что (платеж) входит в состав ОДН и тарифа, что они предъявляют населению», - сказал Красников, в очередной раз отметив, что «платежи были выставлены в соответствии с законом».

«Никогда дождевая вода не входила в ОДН, входит только в водоотведение, то есть канализационные стоки», - подчеркнул он.

Впрочем, сам факт взимания платежа за сточные воды может вызывать вопросы. Как отметил член Совфеда от Пермского края Андрей Климов, данную ситуацию необходимо проанализировать. «Проблема Кунгура не такая простая, дома и улицы города десятилетиями подтапливаются из-за осадков. Здесь высокий уровень грунтовых вод и во время дождей общая ливневая канализация не справляется», - рассказал он агентству РИА Новости.

По словам Климова, есть вопросы касательно обязательной отчистки коллекторов в частном секторе. «Проблема эта действительно существует, решение о взимании с граждан платы за сточные воды нужно проанализировать, с ним нужно разбираться. Однако непростая ситуация в Кунгуре – это не повод перекладывать груз ответственности на жителей со стороны местных властей», - также подчеркнул он.

Гость 01 Июля 2018, 01:10
в Питере уже более 10 лет платят за дождь = взымает Водоканал, типо бедные работу совершают за осушение земли вокруг зданий....... и ШО?!




Как предотвратить в будущем массовые расстрелы в учебных заведениях?