02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СУДОМ ПО "ФОРДУ"

Викторов Виктор
Статья «СУДОМ ПО "ФОРДУ"»
из номера 016 за 31 Января 2008г.
Опубликовано 01:01 31 Января 2008г.
Ленинградский областной суд признал незаконной забастовку рабочих автомобильного завода "Форд Мотор Компани" во Всеволожске. Главное обвинение, предъявленное судом: профком заранее не сообщил администрации о количестве бастующих. В администрации не скрывают удовлетворения таким решением суда. Забастовщики со своей стороны заявляют о продолжении борьбы.

Напомним, что забастовка проходила с 23 ноября по 17 декабря минувшего года и стала крупнейшей в новейшей истории России. Недополученная прибыль предприятия в итоге составила около 100 млн. долларов.
В начале нынешнего года администрация "ФМК" направила запрос в областной суд о правомерности акции, а незадолго до этого объявила выговоры организаторам стачки и тем, кто их активно поддерживал. Рабочие, в свою очередь, подали иск на администрацию - о незаконности взысканий.
- Нас пытаются заставить и дальше терпеть произвол администрации, - заявил "Труду" один из профсоюзных активистов Игорь ТЕМЧЕНКО. - Однако посмотрим, что скажет суд по поводу наших встречных исков.
По словам председателя профкома "ФМК" Алексея Этманова, суд зацепился за тот факт, что в протоколе профсоюзной конференции, состоявшейся 3 ноября 2007 года, не было указано предполагаемое количество участников стачки. Вместе с коллегами он обсуждает сейчас возможность подачи протеста на данное решение областного суда в Верховный суд России.
В администрации "ФМК" последние события комментируют скупо.
- Мы удовлетворены решением суда, - заявила "Труду" пресс-секретарь "ФМК" Екатерина КУЛИНЕНКО.
Госпожа Кулиненко не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что организаторы стачки могут быть уволены. "Сейчас все они заняты на производстве. Само предприятие работает в нормальном режиме. Забастовка оказала некоторое влияние на наши планы по производству Ford Focus III. Если бы не она, модель оказалась бы на конвейере раньше середины февраля, как это планируется сейчас", - заявила она.
Известие о решении суда пришло в канун давно запланированных переговоров профкома с администрацией о подписании коллективного договора на 2008 год. Срок действия ныне действующего истекает 1 марта. Ранее участники акции неоднократно заявляли, что в случае неудачи переговоров они начнут новую акцию протеста.
- Руководство "ФМК" направило в профком свои предложения по тем требованиям, которые выдвигались бастующими, - заявил "Труду" глава Всероссийской конфедерации труда Борис КРАВЧЕНКО. - Они в целом удовлетворяют и нас, и профком "ФМК". Что касается решения суда, то он просто не смог разобраться в сложном трудовом конфликте.
FORD FOCUS III ВЫТЕСНЯЕТ ПРЕДШЕСТВЕННИКА
Сообщения о том, что в середине февраля на заводе "Форд Мотор Компани" во Всеволожске начнется производство нового Ford Focus III ("Труд" рассказывал об этом 25 января), снизили ажиотаж вокруг его предшественника - Ford Focus II. Многие дилеры отмечают, что впервые за последние пару лет в салонах появились в свободной продаже "вторые Фокусы", в том числе и в самых популярных комплектациях: с двигателями 1,6 или 1,8 литра, механической коробкой передач и ценой 480-500 тыс. рублей. Ряд дилеров, особенно имеющих крупные квоты на Focus, пытаются избавиться от декабрьских и январских партий машин. Помимо автомобилей всеволожской сборки на их складах пылятся машины специальной серии (немецкая и испанская сборка) по цене 550-600 тыс. рублей. Найти на них покупателей становится все сложнее.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников