17 августа 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 66.89   € 76.06
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Киеве умер первый украинский космонавт Леонид Каденюк

Фото из открытых источников
trud.ru
16:19 31 Января 2018г.
Опубликовано 16:19 31 Января 2018г.

По предварительным данным, он скончался от сердечного приступа во время пробежки в парке


В Киеве скончался первый космонавт Украины, летчик-испытатель, генерал-майор ВВС страны Леонид Каденюк. Об этом сообщило агентство УНН со ссылкой на источник из его окружения.

Каденюк скоропостижно умер скончался в парке Царское Село в столице. Он скончался до приезда скорой помощи. Ему было 67 лет.

РИА Новости со ссылкой на украинское Национальное космическое агентство передает, что эта информация пока не подтверждена. Руководство пытается связаться с родными Каденюка. При этом смерти космонавта подтвердили в киевской мэрии. Там добавили, что причины установят после судебно-медицинской экспертизы.

В свою очередь, «Интерфакс» сообщает, что, по предварительной информации, Каденюк скончался от сердечного приступа во традиционной утренней пробежки в. Он был госпитализирован, однако спасти ему жизнь медикам не удалось.

В апреле 2017 года Леонид Каденюк раскритиковал идею вице-премьера правительства Украины Вячеслава Кириленко перенести празднование Дня космонавтики на Украине с 12 апреля на другую дату. Он пояснил, что первый полет человека в космос «имел значение не просто для Советского Союза, даже не просто для планеты Земля» - он «имел вселенское значение, поскольку на одной из планет Вселенной цивилизация смогла создать такие технические средства, с помощью которых смогла преодолеть гравитацию своей планеты и вырваться в космос».

«Этот праздник является всемирным праздником. Поэтому, конечно, ни в коем случае нельзя его отменять, чем-то заменять. Гагарина вообще никто не может заменить», - заявил тогда Каденюк.

Леонид Каденюк родился 28 января 1951 года в селе Клишковцы, Хотинского района Черновицкой области в семье сельских учителей. Вместе с другими советскими космонавтами он испытывал систему «Буран», был летчиком-испытателем Государственного НИИ Военно-воздушных сил СССР.

В 1995 году Каденюк получил гражданство Украины, после чего его отобрали в группу космонавтов Национального космического агентства США (НАСА). Он прошел подготовку к полету на американском космическом корабле многоразового использования как специалист по полезной нагрузке.

В период с 19 ноября по 5 декабря 1997 года Каденюк совершил космический полет на американском корабле «Колумбия» миссии STS-87. Во время полета он выполнил биологические эксперименты совместного украинского-американского опыта с тремя видами растений: репа, соя и мох.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.