Роспотребнадзор посоветовал не распускать волосы и не целоваться

Фото: © Zamir Usmanov, globallookpress.com
11:03 31 Января 2020г.
Опубликовано 11:03 31 Января 2020г.

Ведомство дало рекомендации, как себя вести в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и ОРВИ


Для снижения риска заражения вирусной инфекцией следует ограничить поцелуи и объятия, а также не распускать волосы. Такие рекомендации дал Роспотребнадзор.

Ведомство советует «отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей». Как поясняют специалисты, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.

Кроме того, следует «ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия», а также избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

Роспотребнадзор также напоминает о том, что не следует прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных пространствах, а также о необходимости мыть руки после посещения любых общественных мест и прикосновений к дверным ручкам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, к деньгам. При этом намыливать руки следует не менее 20 секунд, а потом полностью их высушить.

После возвращения с улицы домой нужно вымыть руки и лицо с мылом, а также промыть нос изотоническим раствором соли.

Медики советуют надевать в людных местах и в транспорте одноразовую медицинскую маску. Каждые два-три часа ее следует менять на новую.

Уже заболевшим рекомендовано минимизировать контакты со здоровыми, пользоваться только личной посудой, изолировать свою зубную щетку и полотенца от домочадцев, носить одноразовую маску, меняя ее раз в час. При чихании и кашле россиянам рекомендовали прикрывать рот, лучше - одноразовым платком, но можно и ладонью или локтевым сгибом.

По состоянию на утро пятницы, 31 января, в Китае подтверждено 9692 случаев заражения коронавирусом. 213 человек стали жертвами заболевания, 171 пациент вылечился. Около сотни случаев заражения зафиксированы в 18 других странах.

Ранее Министерство здравоохранения России назвало препараты, которые могут использоваться для лечения коронавируса 2019-nCoV, ставшего причиной вспышки пневмонии в КНР.

Должна ли Россия помогать Италии в борьбе с тяжелейшей эпидемией, отправляя туда своих врачей и оборудование?