В Польше заявили о праве требовать от России репарации

Жители польского Ченстохова встречают советских солдат, февраль 1945 года
16:55 31 Января 2020г.
Опубликовано 16:55 31 Января 2020г.

Замминистра иностранных дел Польши Павел Яблонский считает, что Москва должна Варшаве компенсацию


Польша вправе требовать с России репарации за ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Об этом в интервью Radio Zet заявил заместитель министра иностранных дел Польши Павел Яблонский.

Он полагает, что эту тему надо поднимать постоянно, так как она не имеет срока давности. Дипломат также заявил, что при сегодняшней политической ситуации любые попытки прийти к соглашению с Москвой связаны с рядом трудностей.

Ранее о том, что Москва, как и Берлин, обязана выплатить Варшаве компенсацию за ущерб во Второй мировой войне, говорил лидер правящей польской партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.

А президент Украины Владимир Зеленский заявил, что СССР, как и нацистская Германия, несет ответственность за начало Второй мировой войны и развязывание Холокоста.

Это заявление официальный представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова назвала «предательством своего народа».

До этого российские политики не раз заявляли о попытках ряда европейских стран переписать историю. Так, в середине декабря президент РФ Владимир Путин заявил, что некоторые страны Запада – в том числе Польша - вступили в сговор с нацистской Германией и что в распоряжении России есть документы о соответствующих переговорах.

Кроме того, глава российского государства крайне резко высказался в адрес посла Польши в Третьем рейхе Юзефа Лидского, пообещавшего поставить Адольфу Гитлеру памятник за планы выслать евреев в Африку. Российский лидер назвал его «сволочью» и «антисемитской свиньей».



О предложениях для голосования по поправкам в Конституцию знают менее четверти россиян (по данным ВЦИОМ). А вы о них знаете?