10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ФИЛИПП КИРКОРОВ: Я ЖЕ НЕ СКАНДАЛИСТ

Чебышева Ксения
Опубликовано 01:01 31 Мая 2001г.
"Звезды" - люди и ранимые, и в то же время амбициозные, нередко капризные. Вот и популярный наш певец Филипп Киркоров считает, что его легко обидеть. Правда, тут же утверждает, что ни при каких обстоятельствах не подаст вида, не даст обидчику возможности порадоваться. Говорит, что его уже не страшит "какая-нибудь статейка, пасквиль"... Однако же, согласившись на эксклюзивное интервью для читателей "Труда", Филипп припомнил, что как-то, лет семь назад, его больно задел один материал в нашей газете: речь шла о его первом совместном с Аллой Пугачевой выступлении в Америке. "В тогдашнем сообщении писалось, что концерт был провальным, что люди уходили из зала... Но это ведь откровенная неправда", - не без обиды сказал Киркоров.Не знаю уж, поэтому или нет, но еще перед интервью с Филиппом мне было сказано: никаких "провокационных" тем, все вопросы должны быть заранее подготовлены в письменном виде. И все же во время беседы я не удержалась и от "неудобных" тем.

НЕ ИЩЕТ СКАНДАЛОВ, НО ОНИ ЕГО НАХОДЯТ
- Филипп, не было ли в вашей жизни моментов, когда вы пожалели о том, что стали петь?
- Нет, никогда не жалел и об этом, и о том, какое направление выбрал. Когда я начинал, в музыке был моден социальный рок - группа "Кино", Борис Гребенщиков... О любви петь было неприлично. Но я пел. И мои хиты "Ты, ты, ты", "Небо и земля" прорвались сквозь рок-пучину, завоевали популярность. Я был тогда самым счастливым человеком. Сегодня мне 30 с лишним, а кажется, что я пою очень давно. На самом деле я просто рано начал. Кстати, тогда было сложно прорваться, а сейчас, на мой взгляд, другая ситуация - взлететь легко, особенно на гребне сенсации, скандала. Но вот удержаться трудно.
- Но ведь и жизнь уже состоявшихся "звезд" окутана множеством слухов и скандалов...
- Да, и считается, что именно Алла Борисовна первой вступила на стезю скандальной популярности. А она просто открыто стала бороться за справедливость... Помните, артисту ведь ничего не разрешалось: петь то, что хотелось, и там, где хотелось ... Что же до меня - никогда не искал скандала. Они сами меня находили - то в аэропортах, то в гостиницах. И пошла слава, что я, мол, скандальный. А я отнюдь не конфликтный человек. Прекрасно себя чувствую, когда все тихо, спокойно - в офисе, на студии, дома. Только часто приходится сталкиваться с неорганизованностью. И когда понимаю, что люди не желают или не умеют нормально провести концерт, а хотят просто заработать на моем имени деньги, тогда я вынужден с этим бороться. При этом иногда происходят шумные разборки.
- В свое время в одной из газет прошло интервью Аллы Борисовны, где она говорила о неком "завещании" - быть своего рода защитницей геев, вместе с ними спеть и даже выйти замуж за гея. Вы, кажется, никак на это не отреагировали...
- Но Алла же не сказала, что все три желания, которые ей "завещали", она исполнила. Уточнила лишь, что выполнила одно: спела с ними. А вот другие два желания как-то еще не реализовались, они, можно сказать, еще в проекте. Кто знает, может, Алла и выйдет за гея. Аллу я знаю - она всегда любит дать затравку, как бы всколыхнуть общественность, чтобы было о чем поговорить. Да и не может газета передать все, что было на самом деле сказано, сохранить интонацию беседы.
- Не обходят стороной скандалы и Кристину Орбакайте. Выступая с концертами на Украине, она, кажется, сорвала голос...
- ... И в связи с этим перенесла два своих концерта. Но отыскались злопыхатели, которые тут же объявили ее тур провальным, хотя выступления проходили с аншлагом.
- Говорят, Кристина решила никогда не петь под фонограмму, чтобы не обманывать зрителей?
- Знаете, это принцип нашей семьи - петь на концертах только "живьем".
- Но как-то в Интернете продемонстрировали вашу запись с "Песни года", где вы пели под фонограмму...
- Дело в том, что в этой программе, поскольку идет телевизионная запись, все артисты - по чисто техническим причинам - поют под магнитофон. На моем месте мог оказаться любой из 60 участников. А Юрий Шевчук непонятно почему выбрал меня из всех, и в одном из интервью назвал жуликом. Наверное, потому, что я, а не он, дал в его городе, в Питере, 32 концерта в Октябрьском зале.
ПО-ПРЕЖНЕМУ ЗАВИДУЕТ ЛЕОНТЬЕВУ
- Принято считать, что в шоу-бизнесе друзей нет, есть лишь конкуренты...
- Истинно. Только конкуренция бывает здоровая, а бывает нездоровая. Не буду скрывать: я в какой-то степени завидую Валерию Леонтьеву. До сих пор на него хочется равняться. Преклоняюсь перед его трудолюбием, упорством, с которым он из года в год "держит" зрителя. Мне до его "легендарности" еще лет 15 попеть надо. Пожалуй, Леонтьев - единственный артист, с которым я всегда рад встретиться - на гастролях ли, да просто пересечься в аэропорту... Если говорить о коллегах-ровесниках, то у меня замечательные отношения с Леней Агутиным, Валерием Меладзе, Александром Буйновым (он вообще друг семьи), с Дмитрием Маликовым, Владимиром Пресняковым... Из коллег новой генерации дружим с группами "Отпетые мошенники", "Сливки", которые продюсирует мой друг Евгений Орлов. Нравятся "Гости из будущего", Жанна Агузарова. Жанна, кстати, большой друг Аллы, иногда приходит к нам в гости, с ней очень весело. Из недавно появившихся групп мне понравились "Високосный год" и орловская же "Дискомафия", которую тоже немного продюсирую. Уверен, что буквально через полгода этот коллектив встанет по популярности в один ряд с такими командами, как "Дискотека Авария", "Руки вверх". Мне приятно, что ребята были гостями на моем дне рождения.
- Как, к слову, вы его отметили?
- Как и большинство артистов - на сцене. В Санкт-Петербурге в зале "Ледовый". Пожалуй, это был самый мой крутой день рождения, хотя дата была и не круглая. Большой концерт, более 15 тысяч зрителей... Столько гостей у меня никогда не было. Концерт длился четыре часа. Я исполнил все для меня самое дорогое, что создано за 15 лет. Помню, пою, а сам думаю: вон как меня "колбасит", бросает из стиля в стиль, из образа в образ...
ХОТЕЛ БЫ СНЯТЬСЯ В КИНО
- Такая насыщенная, напряженная жизнь... Не возникало мысли махнуть на все рукой?
- Никогда. Естественно, усталость есть. В сентябре прошлого года решил было устроить тайм-аут. Ведь за 15 лет не был, по сути, в отпуске. Но совершенно спонтанно родилась программа "Вчера, сегодня, завтра и... " Я вдруг понял, что песни из альбома "ЧелоФилия", которые трудно воспринимать "на ухо", могут стать весьма театральными, сценическими. И, взяв за основу десять песен из этого проекта, "построил" программу. В ноябре, кстати, собираюсь повторить концерты в Кремле и, может быть, после этого все-таки взять тайм-аут.
- У вас, Филипп, пожалуй, как ни у кого другого, огромное количество клипов...
- Только с режиссером Олегом Гусевым мы сняли 15. Две последние наши работы - клипы к песням "Ты поверишь" и "Pum! Ya Me Ha Dado" с испаноязычного альбома, наверное, самые удачные. Клипы - для меня маленькие кинофильмы, в которых пытаюсь раскрыть свои актерские способности. Надеюсь, получу когда-нибудь настоящую роль, снимусь-таки в большом кино, но фильм должен быть очень серьезным, драматическим и, главное, интересным - как для меня, так и для зрителя.
- Странно, при таком желании вы еще не снялись в кино.
- То, что мне предлагают, неинтересно. Помню, как-то познакомился с известным режиссером Светланой Дружининой. Были у нас какие-то планы, но... Она снимала исторические фильмы, в герои которых я не вписывался. Может быть, кроме Петра Первого. Но до этого персонажа она еще "не дошла". Встретившись с Дружининой спустя много лет, я спросил: "Ну что же, Светлана, дорогая, не снимаете меня?" "Да вы, Филипп, слишком дорого стоите!" - ответила она. И я вдруг понял: режиссеры, возможно, не приглашают меня сниматься, потому что думают, придется платить безумные гонорары. Но ведь это разные вещи - эстрада и кино! Есть примеры в мировом кинематографе, когда актеры, если им нравятся сценарий и режиссер, снимаются практически бесплатно. Я тоже готов к этому. Причем не претендую на то, чтобы получить Оскара. Но, конечно, в плохой картине участвовать не буду и за большие деньги.
ЖИЗНЬ БЕЗ МОЛОТКА И СПОРТИВНОГО КОСТЮМА
- А чего вам еще хочется добиться?
- Заниматься делом, которое приносило бы удовольствие, радость и давало возможность нормально жить. Петь, петь и петь. И так, чтобы зрители никогда не пожалели, что заплатили деньги, пришли на мой концерт. Тяжелее микрофона я ничего в руках не держал и вряд ли возьму.
- Даже молоток?
- Знаете, на элементарную семейно-бытовую деятельность способен, по-моему, любой человек - не только мужчина, но и женщина... Но если кто-то чинит машину лучше меня, предоставлю это ему. Зато освободившееся время потрачу на студии, запишу песню, сочиню программу, спроектирую костюм...
- Костюмы вы себе сами придумываете?
- Все-таки чаще прошу об этом других. Долгие годы мне помогал мой друг Валя Юдашкин. Надеюсь, и дальше будет это делать. Он изучил не только мою фигуру, а и мое творчество и понимает, какой мне нужен костюм. Но иногда я с ним делюсь своими идеями, которые Валя реализует.
- Что для вас самое страшное в жизни?
- Разочарование в дружбе. Я должен все время чем-то очаровываться... Музыкой, друзьями, вообще жизнью. Последние семь лет отдушина - это семья. Раньше, знаете, любил гастролировать, отлучался из дома на месяц, два, три. Сегодня стараюсь как можно реже это делать. А если и приходится уезжать больше чем на три дня, то Алла сопровождает меня. В противном случае мы созваниваемся чуть ли не каждый час.
- Не ругаетесь?
- Всякое бывает. Главное - после ссоры уметь помириться.
- А какие подарки вы делаете друг другу в дни рождений? Говорили, например, о каком-то уникальном лимузине...
- Я подарил Алле 13-метровый "Хаммер", военный автомобиль, сделанный на заказ. Это действительно уникальная машина, такой второй нет нигде, может быть, только где-нибудь в Лас-Вегасе. Внутри салона - два телевизора, видеомагнитофон, светомузыкальная установка, лазер, есть, конечно же, бар, телефон. Алла же мне подарила тоже очень дорогую для меня вещь - красивый пиджак от Ферре. Подаренные ею вещи я всегда очень долго ношу, они меня как-то согревают. В этом пиджаке я был на дне рождения, ездил в нем в Турцию, где отдыхал и дал единственный концерт... Сейчас, правда, его отдали в химчистку, поэтому я сегодня в курточке.
- Интересно, в чем вы ходите дома? Так же красиво одетым или можете позволить себе облачиться в спортивный костюм - с оттянутыми коленками на штанах?
- У меня вообще нет спортивного костюма. Есть только халат. Я очень люблю этот домашний вид одежды. И мои друзья, зная это, дарят мне халаты. У меня уже скопилась довольно приличная коллекция.
- Вы, видимо, не любите пробежаться утречком, сделать зарядку?
- Спорт действительно не очень-то люблю. Но постоянные занятия в танцклассах и гастрольные марафоны заменяют тренажерный зал. А еще - диета, она держит в форме. Я склонен к полноте, но мне ничего не стоит взять себя в руки и за месяц похудеть, насколько нужно. Когда удается неделю-другую отдохнуть, тогда я оттягиваюсь. Люблю поесть, я гурман. Но спиртное не употребляю.
- Вообще не пьете? Ни разу в жизни не были пьяным?
- Ну почему? Не мормон же я - в этой секте сухой закон... Если подходящая компания, настроение - почему бы не выпить? Пару раз даже прилично набирался.
- А какую кухню предпочитаете?
- Любую вкусную. От мексиканских блюд до кавказских шашлыков. Единственное, чего не переношу, так это манной каши, гречки и риса.
- А вам готовит сама Алла Борисовна?
- Да. Когда она в хорошем, творческом настроении, получается безумно вкусно.
- Какое у вас любимое блюдо в ее исполнении?
- "Шарли-пупа" называется. Все, что есть в холодильнике, за исключением, конечно, сгущенного молока, кидается в кастрюлю и варится, парится. С заклинаниями, приговорами. Целое шоу. Причем получиться может что угодно - суп, рагу... Каждый раз по-разному, в зависимости от тончайших нюансов приготовления.
- Ваша супруга - хорошая хозяйка?
- Блестящая. В доме, где мы сейчас живем, абсолютно все создано при ее непосредственном участии. Естественно, она сама не белила стены... Но все работы контролировала. А сейчас следит, чтобы все в доме оставалось в исправности.
- Не посещает ли вас мысль о наследнике?
- Вопрос очень личный - пожалуй, не для сегодняшней беседы. Давайте оставим ответ до следующего интервью. Могу только сказать: мыслей на эту тему у меня нет. Либо дети - либо работа. Знаете, мой отец решил в свое время воспитывать меня и поставил крест на своей карьере, успешно начавшейся в 60-е годы. Доверять же нянькам воспитание собственного ребенка я не хочу. Да и потом, у меня два прекрасных внука - Никита и Дэни. В качестве наследников они меня вполне устраивают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников