03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХОЖДЕНИЯ ПО КОММУНАЛЬНЫМ МУКАМ

Корзенников Сергей
Опубликовано 01:01 31 Мая 2002г.
Администрация поселка Кольцово, что в Новосибирской области, перестала доплачивать преподавателям за квартиры. Но ведь такие доплаты четко оговорены в законе.

Для педагогов май, как известно, горячая пора. Но для многих учителей школы N 21 поселка Кольцово он горяч вдвойне. С завидной регулярностью они вынуждены участвовать в судебных заседаниях, в которых вот уже который год пытаются отстоять свои права на получение льготы за квартплату, гарантированные правительственными постановлениями.
- Все началось в 1993 году, - рассказывает преподаватель английского языка Марианна Малиновская. - Глава поссовета Николай Красников обратился к нам с просьбой. Мол, у поселкового бюджета нет пока возможности сполна оплачивать ваши льготы по коммунальным услугам, поэтому, пожалуйста, вносите пока все сами, а потом рассчитаемся. Однако обещанное "потом" не наступило. Более того, возмущается Марианна Львовна, на одном из судебных заседаний судья заявил, что коль "мы стали добровольно оплачивать квартплату сполна, то и повода для разговора о льготах нет".
Все попытки людей, поверивших местному голове, решить вопрос полюбовно оказались обречены на провал.
- Я сколько раз пыталась попасть к нему на прием, - рассказывает о своих хождениях по "коммунальным мукам" Валентина Капустина. - Однако так и не смогла этого сделать. В ответ на письменные запросы приходят откровенные отписки.
Администрация же в ответ стала публиковать списки злостных неплательщиков за квартиру, в которых фигурируют и фамилии педагогов. Понятно, какой урок преподнесли местной детворе чиновники, публично выставив их наставников в образе "врага" коммунального хозяйства. Продолжая эту тему, в одном из писем поселковый голова даже предупреждает, что "предоставление льгот на содержание жилья повлечет увеличение квартплаты всем остальным". А чтобы у педагогов не было излишних иллюзий, господин Красников скрепил собственной подписью документ, где утверждается, что у работников образования льгот по квартплате нет. Как будто Кольцово - это другое государство, где действуют иные правила. Чушь полная. Но...
- Если посмотреть действующее законодательство, - увещевал меня по телефону заместитель главы поселковой администрации Сергей Григорьев, - то там нет такого понятия, как "квартплата". Там говорится о плате за содержание жилья. А это далеко не одно и то же. Все наши попытки объяснить жалобщикам, что они живут в другие времена, ни к чему не приводят. Они упорно не хотят признавать, что сами в корне не правы. Поэтому мы вынуждены заставлять платить их через суд.
Но никакие "новые времена", о которых мне толковал Сергей Григорьев, вовсе не обязывают платить учителей за то, к чему их, откровенно проигнорировав действующее законодательство, понуждают местные чиновники. Тем не менее с их подачи муниципальное предприятие "Садвэл" уже предъявило судебный иск к некоторым из учителей.
- Нам совершенно непонятно, почему так поступают в администрации, - удивленно пожала плечами Надежда Климова, ведущий специалист областного УЖКХ. - Понятие "оплата за содержание жилья" совершенно не меняет содержания предыдущего - "квартплата".
- Создается впечатление, что Красникову, - сетовали учителя, - абсолютно безразлично, кто и как будет работать в нашей школе. Уже сегодня многие из нас, устав от коммунального террора, готовы подать заявления об уходе.
Кстати, своего сына глава администрации перевел в одну из новосибирских школ.
- Чтобы до минимума свести свое общение с нами, - уверены педагоги.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников