06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТАЛАНТЫ С САМОГО ДНА

Безрукова Людмила
Опубликовано 01:01 31 Июля 2007г.
Во всем мире принято считать, и небезосновательно, что люди без определенного места жительства, по-нашему бомжи, глубоко несчастные, неустроенные, бедные люди. Это действительно так. Но только в России это утверждение не распространяется на всех бомжей. У нас среди маргиналов есть вполне продвинутые, неплохо приспособившиеся к своему жалкому статусу люди. Ну, например, питерские бомжи - костяк сборной России по футболу, выигравшей без участия Хиддинга в прошлом году чемпионат мира среди себе подобных. Или опять же питерские, бездомные, гастролирующие по Европе со спектаклем по пьесе М.Горького "На дне"...

Петербургские бездомные научились классно играть в футбол. С прошлого года они носят титул мировых чемпионов. А до этого выиграли "серебро" на европейском первенстве среди таких же неустроенных в цивилизованном мире людей. Профессионалы кожаного мяча с миллионными контрактами отдыхают!
Некоторым из дворовых футболистов удалось, не в последнюю очередь благодаря спорту, устроиться в итоге на работу, обрести свой угол. Это, в частности, Аркадий Тюрин, капитан чемпионской команды.
Год назад, когда он вернулся домой с золотой медалью мирового первенства, Аркадий радостно мне говорил, что "жизнь снова налаживается". Теперь он уже и. о. директора и главный редактор петербургского уличного журнала "Путь домой". Работают над этим журналом, издают и распространяют его сами бездомные с помощью нескольких профессионалов из числа журналистов, психологов и социальных работников.
Позвонила на днях Тюрину, чтобы расспросить об издании, о футболе - не забросил ли его из-за занятости по работе. А мне в ответ: Аркадий в Лондоне. Бывший бездомный, оказывается, силен не только в игре с мячом. В столице Великобритании решили провести первый фестиваль бездомного искусства. Пригласили всех желающих из разных стран. С одним условием: представить либо свой спектакль, либо работы на художественную выставку. Петербуржцы во главе с Тюриным приняли участие и в театральной программе фестиваля, и в экспозициях.
-Наши повезли в Лондон две выставки - живописных картин и фотографий, - пояснил сотрудник журнала "Путь домой" Алексей Варсобко. - До этого многие из работ могли видеть петербуржцы. Одну - в Музее городской скульптуры, другую - в районных выставочных залах. Надеюсь, понравятся они и жителям Темзы.
Десять живописных картин - это работы недавно умершего Николая Герасимова. Ему не было и тридцати. Очень нелегкая выпала судьба. С детства не знал ни дома, ни семьи. Некоторый внутренний покой обрел, лишь попав в городскую ночлежку, взяв в руки кисть...
А несколько десятков фотографий выбраны сотрудниками журнала после ими же проведенной акции "Глаза улицы". Она проходила в северной столице несколько месяцев назад. Всем желающим из числа бездомных выдали простенькие одноразовые фотоаппараты, чтобы могли запечатлеть все, что им захочется на улицах города, в магазинах, подъездах. После чего собрали все фотографии и открыли экспозицию, которую смогли посетить все желающие. Авторы снимков ощущали себя в тот момент настоящими героями. Но, главное, многие из них вновь почувствовали давно забытый интерес к жизни.
Показал на фестивале в британской столице петербуржец Аркадий Тюрин и свой цирковой номер - "Прыжок сквозь горящий обруч". В феврале он выступал с ним в Петербурге на специально организованном вечере. Не бесплатно. Все заработанные средства передал на приобретение слухового аппарата 80-летней бездомной женщине.
На какие средства поехали бездомные в Великобританию? Во-первых, на заработанные. Они активно сотрудничают с другими издательствами города, выполняя по их просьбе верстку, корректуру, некоторые другие трудоемкие, но в финансовом отношении малоприбыльные для больших компаний работы. Во-вторых, получили соответствующий грант и сумели убедить спонсоров в том, что делают нужное и очень важное дело. Бездомных в нашем мегаполисе ведь не одна тысяча...
- У наших большая программа за рубежом, - рассказывает Алексей Варсобко. - Из Лондона Тюрин полетит в Копенгаген, где стартует пятое первенство по футболу среди бездомных. Аркадий по-прежнему капитан российской сборной, где преимущественно петербуржцы. И они все сделают, чтобы отстоять завоеванный в прошлом году титул!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников