03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НИЧЕГО НЕ СКАЖЕШЬ: УДОВЛЕТВОРИЛ!

50 тысяч зрителей собрались в минувшую субботу на Дворцовой площади на единственном в России концерте "Роллинг Стоунз", который дала легендарная группа в рамках всемирного турне "A Bigger Bang". Кто-то ждал этого визита год, после того как был перенесен прошлогодний концерт из-за травмы гитариста Кейта Ричардса. А питерские меломаны со стажем ждали этого события сорок лет, после того как впервые услышали "I Can't Get No Satisfaction" в 1965 году...

Мик Джаггер сотоварищи уже пели в Москве в конце 1990-х. Но к городу на Неве у них особое отношение. Еще в далеком 1968-м Мик Джаггер и Кейт Ричардс написали песню "Симфония для дьявола", где от лица носителя всемирного зла восклицали: "Я нахожусь в центре Санкт-Петербурга (то есть на Дворцовой площади! - М.С.), царь свергнут, министры разогнаны, Анастасия в крови". Нынче роллинги не исполняют эту балладу, но для Дворцовой вспомнили, сыграв "Симфонию" под занавес своего шоу.
То, что визит в городе на Неве носит не рядовой характер, стало ясно, когда музыканты, едва успев сыграть в Варшаве, устремились в Питер. Приехали рок-табором: с женами, детьми, внуками и поселились в самом центре, в "Астории", где провели три дня и четыре ночи - необычно много по гастрольным меркам, и лишь в понедельник отправились в Хельсинки, где сыграют 1 августа.
Понятное дело, поклонники установили у "Астории" круглосуточную охоту за автографами. Самым контактным оказался гитарист Ронни Вуд, что уже в десять утра был на ногах. Ронни - еще и профессиональный художник, и за день до концерта он сам открыл вечеринку по случаю выставки своих картин в галерее "Д-137" на Невском, где собрался весь цвет питерского рока.
Не отсиживался в своем люксе и легендарный гитарист, а теперь и актер (недавно сыграл роль папаши Джека Воробья в "Пиратах Карибского моря") Кейт Ричардс. Он привез двух своих внуков и отметил в Питере день рождения одной из дочерей. Кстати, жены и дочери музыкантов большей частью блондинки, выглядят до такой степени сногсшибательно, что их легко перепутать!
Самым неуловимым оказался Мик Джаггер. Осталось загадкой, с помощью какого секретного подземного хода певец покидал отель и как туда возвращался. Автограф у кумира удалось взять только в Эрмитаже, где он был замечен несколько раз. Побывали в сокровищнице искусства и остальные роллинги - за несколько часов выступления на Дворцовой. Кстати, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский незадолго до концерта сказал, что "Роллинг Стоунз" - "это хрестоматия, классическое искусство, память поколения", и заверил, что сам будет присутствовать на замерах звука во время концерта.
Начало шоу в последний момент было перенесено с 18 часов на 19.30, что стало мудрым решением. Собравшиеся на Дворцовой зрители с тоской поглядывали в небо, где сгущались тучи. В семь вечера пошел дождь, и казалось, повторится история с недавним концертом Элтона Джона, когда ливень подпортил впечатление. Но высшие силы не могли допустить, чтобы в такой исторический вечер на Дворцовой была плохая погода. В 19.30 чудесным образом тучи над площадью раздвинулись, выглянуло солнышко, и над аркой Главного штаба на десять минут (!) повисла невиданной красоты радуга.
Однако выход роллингов все откладывался. Тем временем две огромные овчарки тщательно обнюхали правую сторону гигантской сцены, породив пересуды, что, мол, ищут бомбу, поэтому и тянут... Зрителям оставалось смотреть по сторонам, замечая в толпе роллингоманов Андрея Макаревича, Михаила Боярского, Константина Кинчева, Гошу Куценко, Михаила Швыдкого и других VIP-персон.
Наконец в 21.30 шарахнула пиротехника, и тут из-за кулис вылетел Мик Джаггер. В порыве восторга 50 тысяч зрителей поднялись с кресел, чтобы уже не садиться до финала двухчасового шоу. Меломаны переспрашивали друг друга: "Сколько лет Джаггеру?" Нежели и впрямь 64 (кстати, день рождения Мик встретил в Питере 26 июля)? Рок-идол не просто сохранил мальчишескую фигуру и сексапильные манеры, но сломал все представления о возрастном барьере, потому что два часа кряду носился из конца в конец сцены, а в финале устроил 50-метровую спринтерскую пробежку по специальному подиуму. При этом пел вживую, и никакой одышки!
Джаггеру явно понравилось упражняться в русском языке: он то и дело выдавал нараспев все новые фразы, а потом и вовсе представил свой оркестр на русском. Одет Мик был в черные брюки и полуспортивные ботинки, обитые железными украшениями, а верх менял часто, экспериментируя с рубашками, футболками и пиджаками разного цвета. И остальные роллинги оказались поджарыми, ироничными, с поразительными лицами, где глубокие морщины становятся достоинством. И даже далеко не идеальные зубы рок-пирата Ричардса ничуть не портили его улыбку. Живой звук, потрясающая энергетика, невероятная сыгранность музыкантов (сорок лет вместе) и фантастический Джаггер "на острие рок-копья" - все это давно сделало роллингов лидерами мирового шоу-бизнеса по концертным сборам. Но они по-прежнему играют каждый концерт, словно первый и последний в жизни.
В 22.37 наступила кульминация: от сцены отделилась небольшая платформа, и, как спасательная шлюпка от корабля, с музыкантами на борту, медленно двинулась в сторону Александринского столпа. Подъехав вплотную к тем, кто купил самые дешевые билеты, Мик проникновенно произнес по-русски: "Я вас люблю!" и спел долгожданную: "I Can't Get No Satisfaction". Дворцовая в те минуты ходила ходуном. Когда кораблик вернулся на сцену, то полыхнули огромные факелы, как будто открылись Олимпийские игры! Концертный марафон с канонадой и фейерверками продолжался. Даже ближе к полуночи Джаггер не унимался, совершая прыжки с вращением и крутя руками, словно мельница. Под стать лидеру держались и Кейт Ричардс, Ронни Вуд, Чарли Вотс. Так что о пенсии роллингам думать рановато!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников