09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Кузнецова Елена
Опубликовано 01:01 31 Июля 2008г.
Давно не была в музее. Жизнь изменилась, а там, кажется, все осталось как раньше: пыльные экспонаты, дремлющие смотрители. Что сделать, чтобы высокие технологии пришли в музеи и там стало по-настоящему интересно? Мария Федорова, Самара

14% россиян ни разу в жизни не были в музеях, а четверть по своей воле туда не пойдут. Таковы результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Половина опрошенных (50%) заявили, что в последний раз были в музее несколько лет назад. Еще 13% ходили туда год или два назад. Почти столько же (14%) признались, что в музеях никогда не бывали. Чаще всего такой ответ давали пенсионеры и люди с низким уровнем образования.
Сравнительно часто посещают музейные экспозиции только 16% россиян. Причем большинство из них - молодежь. 7% респондентов были в музее 2-3 месяца назад, 4% - около полугода, а 5% - около года назад.
Наши соотечественники заявляют, что и рады бы чаще ходить на выставки, но у них нет такой возможности. Так говорят большинство (62%) опрошенных. 26% - то есть каждый четвертый - сказали, что у них нет никакого желания посещать культурные заведения.
Оценивая уровень российских музеев, треть респондентов - 36% - сказали, что он сносный, 23% считают его плохим, 29% затруднились дать оценку.
Почти половина опрошенных (44%) при этом одобряют идею, что для увели-чения финансирования музейных комплексов их должны возглавлять богатые люди. У состоятельных соотечественников есть возможность помогать музеям, говорят респонденты, так почему бы им этого не делать? В этом случае коллекции станут пополняться и музеи заживут хо-рошо.
Противники идеи партнерства культуры и бизнеса приводят свои аргументы. 44% опрошенных опасаются, что в этом случае экспонаты будут распроданы, 8% уверены, что управлять музеями должны профессионалы, а не те, у кого деньги, а 17% считают хранение ценностей делом государства, а не бизнеса.
Когда вы в последний раз были в музее?
Несколько лет назад 50%
Никогда не был 14%
Год-два назад 13%
В течение последних 3-4 месяцев 7%
В течение последнего года 5%
Полгода назад 4%
Затрудняюсь ответить 6%
Хотели бы вы ходить чаще в музеи?
Да, была бы возможность, ходил бы чаще 62%
Нет желания 26%
Не был, но хочу 4%
И так хожу часто 4%
Затрудняюсь ответить 4%


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников