Кравчук рассказал об угрозе для Украины особого статуса Донбасса

Фото: Sandro Maddalena/ZUMAPRESS.com, globallookpress.com
14:45 31 Июля 2020г.
Опубликовано 14:45 31 Июля 2020г.

«Особый статус» - это уже какое-то отдельное государство будет», - считает новый глава украинской делегации в контактной группе


Новый руководитель делегации Украины в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что особый статус региона представляет угрозу территориальной целостности страны.

«Особый статус» - это уже какое-то отдельное государство будет, с какими-то особыми политическими полномочиями. Можем дойти до того, что они могут иметь свою полицию, свои внутренние силовые структуры. Может дойти уже до армии, до пограничников. Тогда это уже не будет территория в составе Украины», - сказал Кравчук в интервью телеканалу «Суспильный».

«Я это («особый статус Донбасса» - TRUD.RU) не воспринимаю, потому что мне непонятно, что это такое. Но я могу воспринять не «особый статус», а «особую систему управления» в этих регионах. Это уже компромисс. Управления, но не статус. Значит, уже компромисс, мы уже ищем реальные подходы, чтобы решить вопрос», - добавил он.

«Надо предложить (жителям самопровозглашенных республик Донбасса – прим. ред.) больше прав, больше возможностей, но в рамках Конституции Украины и законов Украины. Речь идет только о системе местного самоуправления», - подчеркнул он.

О том, что Кравчук возглавил украинскую делегацию в трехсторонней контактной группе по Донбассу,стало известно 30 июля. На этой должности первый президент Украины сменил своего бывшего коллегу Леонида Кучму.

«Я принял решение: если я смогу, а я хочу этого — что-то сделать, чтобы ускорить мир в Донбассе — я буду это делать до последнего вздоха, вот почему я и согласился», - прокомментировал Кравчук свое назначение.

Комментарии для сайта Cackle
Зачем Ангела Меркель навещала Алексея Навального в больнице?