07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БАЙКАЛ ДОРОЖЕ НЕФТИ

Комаров Алексей
Опубликовано 01:01 31 Августа 2005г.
Вновь внимание приковано к Байкалу. В Иркутск прибыла межведомственная комиссия аж из 25 человек - представители Министерства природных ресурсов, Росводресурсов, Рослесхоза, технадзора, научных и общественных организаций. Их задача - проверить, соблюдается ли природоохранное законодательство при строительстве нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", а заодно, как исполняется программа перепрофилирования Байкальского ЦБК, каково санитарное состояние побережья озера, законны ли застройки охраняемой территории... По словам руководителя комиссии Дмитрия Федоткина, специалисты должны собрать материал для руководства страны, которое озабочено судьбой озера.

Байкалу миллиарды лет, другого такого на Земле нет. Это символ России. Священный символ. Велик ли риск потерять его? Об этом сибиряки говорят постоянно. Но если до недавнего времени они чаще всего поминали только Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, то теперь внимание общественности приковано и к проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Нефтепроводов, из которых не вытекает на землю нефть, не существует. Но проектировщики в случае с Байкалом, по мнению экологов, выбрали задачей не защиту озера, а экономию собственных затрат.
Шесть лет назад в государственном докладе о состоянии окружающей среды было записано: "В бассейне оз. Байкал экологическая обстановка существенно не изменилась. Все сточные воды сбрасываются недостаточно очищенными или без очистки. Федеральная целевая программа "Перепрофилирование Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и решение связанных с этим социальных проблем г. Байкальск (1997- 2006 гг.)" не доработана и не реализуется: сточные воды комбината продолжают загрязнять озеро".
Еще недавно Министерство природных ресурсов оценило ситуацию так: "Реальная экологическая обстановка в бассейне озера Байкал на сегодняшний день значительно благополучнее, чем ее пытаются представить инициаторы перенесения озера Байкал из списка "Всемирного наследия" в список "Всемирное наследие в опасности". Эти слова произнес заместитель министра природных ресурсов России М. Яковенко после совещания "О ходе выполнения мероприятий по сохранению экологической системы озера Байкал".
Кстати, перед этим совещанием "зеленые" проводили акцию протеста "Байкал дороже нефти!", потому что именно в июне 2003 г. было сообщено о первых планах строительства нефтепровода в водосборном бассейне озера.
Байкал оказался в центре внимания большого нефтяного бизнеса потому, что лежит на пути магистральных нефтепроводов из Сибири в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. "Южный вариант" трубы, предполагающий прокладку нефтепровода вблизи озера и по Тункинскому национальному парку, вскоре забраковали. Остался "северный", предложенный "Транснефтью", который выглядел современной фантастикой. Нефтяники предлагали тянуть трубу по горам в зоне 8-9-балльных землетрясений, 50-градусных морозов и вечной мерзлоты.
Предполагаемый вариант прохождения трассы нефтепровода: Тайшет-Казачинское - Тында-Сковородино-Хабаровск-Перевозная.
В мае 2005 г. общественность обнаружила, что компания "Транснефть" подменила маршрут нефтепровода, одобренный государственной экологической экспертизой: трассу перенесли на 80-100 км южнее, в некоторых местах она приближалась непосредственно к Байкалу. Теперь труба пересекает 75 водоводов, впадающих в Байкал. Время образования нефтяного пятна в озеро при аварии составит от 20 минут до 49 часов. Объемы разлившейся нефти оценивают в тысячах тонн. Как вам это?
16 августа в Иркутске состоялись общественные слушания, организованные компанией "Транснефть", по подготовке к строительству трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан". Оценки проведенного мероприятия полярны. Организаторы слушаний считают, что общественность Иркутска одобрила первый этап проекта трубопровода. Но свои опасения высказали директор Лимнологического института СО РАН, академик М. Грачев, председатель президиума Иркутского научного центра академик М. Кузьмин. Сопредседатель общественной организации "Байкальская экологическая волна" М. Рихванова в знак протеста против строительства покинула зал заседаний. Однако по результатам голосования положительная резолюция на проект была... принята.
Многие участники слушаний придерживаются мнения, что сейчас ситуация с нефтепроводом напоминает историю 50-летней давности, когда в 1954 году под давлением "заботы о государственных интересах" все-таки было принято решение о строительстве Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Его проектировщики тоже не обещали Байкалу никаких проблем.
Кстати, а что там с перепрофилированием? Ведь на рубеже веков было разработано 10 (!) вариантов программы перепрофилирования БЦБК. Правительство РФ договорилось с Всемирным банком о совместной реализации Российской программы организации инвестиций в оздоровление окружающей среды на сумму 110 млн. долларов, в том числе 22,4 млн. предназначалось на создание замкнутой системы водоснабжения ОАО "Байкальский ЦБК". Предполагалось, что остальные средства вложит собственник комбината (51% акций предприятия принадлежит ЛПК "Континенталь Менеджмент", 49% - государству). Проект был одобрен всеми: от депутатов Госдумы до международных экспертов. Однако предоставление кредита Всемирного банка комбинату было сорвано. А начало реализации проекта перепрофилирования "перенесено" на третий квартал 2006 года.
Сегодня кроме комбината источниками загрязнения озера остаются Селенга, промышленные и хозяйственно-бытовые стоки портов, участки Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, проходящих по берегам озера, сельскохозяйственные предприятия, выпадения загрязняющих веществ, переносимых воздушными потоками из Иркутско-Черемховского промузла, туризм.
...В середине лета прокуратура Иркутской области в результате проверки законности предоставления земельных участков в Иркутском районе предъявила 27 исков различных категорий. Добрая половина - о сносе самовольно возведенных строений в водоохранной зоне Иркутского водохранилища. Возбуждено пять уголовных дел по фактам самовольного занятия земельных участков и незаконным рубкам деревьев, в том числе на территории Прибайкальского национального парка.
В середине августа в Чивыркуйском заливе - на территории Забайкальского национального парка (Бурятия) - с теплохода, перевозившего нефтепродукты, было разлито около 300 литров отработанного мазута. Площадь мазутного пятна составила около 3 тыс. кв. метров. А чуть раньше на железнодорожной эстакаде, принадлежащей акционерному обществу "Бурят-Терминал" при перекачке бензина из цистерн в резервуар хранилища произошел перелив топлива в ливневую канализацию. "Вылилось" более 50 тонн ГСМ. Территория нефтебазы находится на берегу Селенги и относится к особо охраняемой природной зоне.
Таким образом опыт 50 прожитых лет подтверждает все тот же незыблемый принцип нашего отношения к природе: что имеем, не храним.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников