04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПРОЖИВЕТ ЛИ РОССИЯ БЕЗ НЕФТИ?

Щуров Василий
Опубликовано 01:01 31 Августа 2006г.
Минфин предложил впредь верстать сразу два годовых бюджета - без учета и с учетом нефтегазовых доходов. Во-первых, чтобы точно знать, кто и за чей счет кормится. Во-вторых, чтобы сокращать в ВВП долю "нефтегазовых трансфертов", а валюту копить в фонде будущих поколений. Но сможет ли российская экономика прожить без нефтедолларов?

Андрей БУНИЧ,президент Союзапредпринимателейи арендаторов:
- Идея разделить бюджет в принципе правильная. А то чем выше доходы, тем больше чиновников толпится вокруг валютного "пирога".
Но я "за" эту идею при одном условии. Надо законодательно закрепить механизм перераспределения нефтедолларов в интересах общества. Как в Норвегии, где сверхдоходы пополняют фонд будущих поколений и фонды поддержки социальных программ.
Михаил ДЕЛЯГИН,исполнительный директорИнститута проблем глобализации:
- Я против таких пустопорожних инициатив. У Минфина синдром скупого рыцаря - деньги взять, пересчитать, спрятать в сундук... Чиновники даже мысли не допускают, что вырученные от продажи ресурсов деньги можно превратить в инвестиции, заставить работать на экономику и социальную сферу.
Российский бюджет давно "подсел" на нефтедоллары, как наркоман на иглу. Но главная проблема в том, что людям от валютных потоков ничего не перепадает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников