На «ВКонтакте» впервые подали в суд за передачу данных пользователей МВД

Фото: globallookpress.com
15:05 31 Октября 2018г.
Опубликовано 15:05 31 Октября 2018г.

Иск на 100 тысяч рублей подала сотрудница штаба оппозиционера Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева


На социальную сеть «ВКонтакте» подали в суд из-за разглашения личной информации пользователей. Она была передана правоохранительным органам.

«В Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга подано исковое заявление к социальной сети «ВКонтакте» о возмещении 100 тысяч рублей морального вреда за разглашение личной информации пользователя правоохранительным органам», - сообщил «Интерфаксу» правовой аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов.

«Основная цель - привлечь «ВКонтакте» к ответственности, чтобы остудить пыл этой соцсети в части незаконного «слива» личной информации и частной переписки, как в отношении меня, так и в отношении других пользователей в будущем», - отметил руководитель «Агоры» Павел Чиков.

Иск с требованием признать действия «ВКонтакте» незаконными подала сотрудница штаба оппозиционера Алексея Навального в Уфе Лилия Чанышева. Речь идет о запросе, который 18 января направил по электронной почте администрации ресурса заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД Башкирии.

Он требовал раскрыть информацию о Чанышевой и других администраторах страницы «Команда Навального. Уфа» - в частности, личные данные, регистрацию IP-адреса и дату создания страницы.

30 января социальная сеть отправила все необходимые сведения, попросив прислать оригинал запроса обычной почтой.

Со своей стороны, адвокат Чанышевой Дмитрий Герасимов пояснил РИА Новости, что полученную от «ВКонтакте» информацию полиция направила в Роскомнадзор. Это ведомство запросило у Чанышевой данные об участниках группы в социальной сети.

По словам защитника, данные Чанышева предоставить отказалась, и в отношении инее возбудили административное дело. Из его материалов она и узнала про запрос.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?