25 ноября 2017г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 58.53   € 69.33
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Опубликован шорт-лист Букеровской премии

Фото из открытых источников
trud.ru
15:51 13 Сентября 2017г.
Опубликовано 15:51 13 Сентября 2017г.

В него вошли три писателя из США, два – из Великобритании и один – с британским и пакистанским гражданством


В Лондоне опубликован шорт-лист Букеровской премии (Man Booker Prize). Как сообщает ТАСС, него вошли шесть авторов из «длинного листа, состоявшего из 13 писателей-номинантов.

За награду поборются три писателя из США. Это Пол Остер с романом «4321», Эмили Фридлунд с произведением «История волков» (History of Wolves) и Джордж Сондерс с книгой «Линкольн в Бардо» (Lincoln in the Bardo).

Кроме того, в «коротком листе» оказались имена двух писателей из Великобритании. Это Фиона Мозлей с романом «Элмет» (Elmet) и Али Смит с книгой «Осень» (Autumn). А попавший в короткий список Мохсин Хамид с произведением «Выход на Запад» (Exit West) имеет гражданство Пакистана и Великобритании.

«Короткий список этого года, в который попали шесть уникальных и пронизанных атмосферой храбрости книг, которые сообща выступают против границ условностей, представляет собой как признание авторов с именем, так и вводит на литературную сцену новые имена, - прокомментировала состав шорт-листа председатель жюри конкурса, баронесса Лола Янг. - Веселые, искренние, печальные и безжалостные - эта группа романов основана на традициях, но также имеет черты радикальности и современности».

«Эмоциональный, культурный, политический и интеллектуальный спектр этих книг является выдающимся, а те способы, при помощи которых они бросают вызов нашему мышлению, являются свидетельством силы литературы», - отметила Янг.

Имя обладателя премии станет известно 17 октября. Сумма денежного приза в этом году составляет 50 тысяч фунтов стерлингов (66,6 тысячи долларов). Помимо денежного приза и признания, лауреат Букеровской премии получает в качестве бонуса значительный рост продаж своей книги.

Впервые Букеровская премия была вручена в 1969 году. До 2013 года она присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве. Затем ее жюри позволило претендовать на нее писателям из других стран мира за произведение, написанное на английском языке и опубликованное в Великобритании.

Лауреатами награды в разные годы были Салман Рушди («Дети полуночи»), Бен Окри («Голодная дорога»), Кингсли Эмис («Старые черти»), Родди Дойл («Падди Кларк - Ха-ха-ха»), Айрис Мердок («Море, море»). Четыре обладателя награды - Уильям Голдинг, Надин Гордимер, Видиадхар Найпол и Джон Кутзее - позже стали лауреатами Нобелевской премии по литературе.


Loading...

Телеведущая Ксения Собчак собралась в президенты России…
ЭКСТРЕННЫЙ СБОР НА ПРОТИВОРЕЦЕДИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ НЕЙРОБЛАСТОМЫ IV СТЕПЕНИ, ВЫСОКОЙ ГРУППЫ РИСКА!!! Мишаева Ксюша, 2.5г.