Главная Советы Домоводство 01:01 09 Октября 2008 3571
Любимая Шарлотта Антоновна

Все мы взрослые, все мы разные, но у каждого из нас есть одно общее воспоминание, идущее из детства, - аромат только что испеченного бабушкой яблочного пирога, румяного, с тонким запахом осенних антоновских яблок под хрустящей корочкой

trud.ru

Лидер домашней кухни

Сладкие яблочные пироги любят и взрослые, и дети, причем во всем мире, а не только в нашей стране. Английские хозяйки готовят яблочный пудинг с изюмом и подают его к чаю, предварительно разрезав на куски и обязательно добавив добрую порцию заварного крема. Французы обожают яблочный пирог "Татен" с прозрачной густой карамелью, австрийцы - непревзойденные мастера в изготовлении штруделей с яблочно-ореховой начинкой. Все эти кулинарные изыски могут удаться только при одном условии - при наличии под рукой ароматного спелого яблочка!

Знаете ли вы, что при слове "фрукт" у большинства людей в голове возникает образ яблока? Это и немудрено - только культурных сортов яблок по всему миру насчитывается более 12 тысяч. Яблони культивируют в 70 странах. Ежегодно на нашей планете собирают до 60 миллионов тонн фруктов. Яблоки присутствуют в нашем рационе круглогодично, однако именно сейчас, осенью, мы можем полакомиться плодами нового урожая. Самые вкусные, сочные и полезные для нас яблоки - российские. И дело здесь не только в патриотизме. Оказывается, в мякоти яблока хранится информация о воде, почве и климате, в котором оно росло. Поэтому, чем ближе к вашему дому росло яблоко, тем больше полезных веществ из него сможет усвоить именно ваш организм.

Полезные свойства яблок известны каждому: они и от депрессии спасут, и уровень холестерина снизят аж на 16%, если съедать всего лишь два яблока в день. А сидеть на яблочной диете - сплошное удовольствие! Жуешь потихонечку и худеешь, ведь энергетическая ценность всего 52 ккал на 100 г. У англичан существует хорошая поговорка касательно этого чудо-фрукта: одно яблоко в день гонит врача со двора.

Пирог с историей

Яблоки традиционно используются в выпечке как начинка, для приготовления которой подойдут как свежие яблоки, лучше сладкие, твердых сортов, так и яблочные джемы, повидло, варенье. Аромат яблок может быть усилен корицей, а вкус - сахаром, сладкими фруктами, ягодами - как свежими, так и сушеными. Яблоки прекрасно сочетаются с орехами, яйцами, мукой. Все это - базовые ингредиенты для приготовления настоящего сладкого пирога.

Традиционный русский яблочный пирог делают из дрожжевого теста - опарного или безопарного. В первом случае приготовление опары начинается с вечера, рано утром на ней замешивают тесто, ждут, когда оно подойдет, затем несколько раз обминают. Только потом раскатывают, добавляют начинку и, наконец, ставят в духовку. Процесс этот трудоемкий, подходит только тем, кто не спешит по утрам на работу. Второй вариант более щадящий: сначала дрожжи заливают молоком, добавляют сахар, чуть-чуть соли, растительного масла, муки и быстро замешивают тесто, время от времени добавляя муку, чтобы тесто не липло к рукам.

Европейские хозяйки предпочитают пироги из слоеного теста. Однако их приготовление тоже требует мастерства, терпения и времени. Сначала на доску просеивают муку, кладут маленькие кусочки масла и мелко рубят ножом. Растворяют в холодной воде соль, сахар, соединяют с мукой и маслом и быстро вымешивают тесто. Потом тесто накрывают салфеткой и держат несколько часов в холодном месте.

А если вам захотелось съесть кусок яблочного пирога, не связываясь со сложностями готовки, то идите в магазин за готовым слоеным тестом и смело принимайтесь за дело! Возможно, вы станете изобретателем нового кулинарного шедевра, как мадемуазель Татен.

Кстати, этот рецепт вошел в историю французской кулинарии. Француженка по фамилии Татен готовила пирог с яблоками. Когда она вынимала его из духовки, ей на руку прыгнула кошка. Пирог упал начинкой вниз. Десерт был испорчен. Но находчивая мадемуазель положила пирог снова в форму кверху дном и поставила в духовку. Поэтому на дне пирога образовалась карамель, которая и является особенностью этого пирога-перевертыша. Приятного аппетита!

Рецепты яблочного пирога

Пирог «Татен»

На 6 порций
300 г готового слоеного теста
120 г сахара
50 г сливочного масла
7 яблок зимних сортов

Приготовить карамель: 100 г сахара насыпать в сковороду, влить 1 ст. л. воды. Постоянно помешивая, довести сироп до светло-коричневого цвета. Карамель сразу вылить в круглую форму с невысокими бортиками и равномерно распределить по дну. Яблоки очистить, вынуть середину, разрезать на 3 равные дольки, выложить выпуклой стороной вниз, остальные положить в промежутках вверх, плотно прижимая. Посыпать сахаром, положить кусочки масла. Тесто раскатать до толщины 3 мм, положить на яблоки, загнуть края вниз. Выпекать в центре духовки 40 минут при t 220 C0. Вынуть пирог, дать постоять 3-4 минуты, затем перевернуть форму на блюдо, осторожно выложить пирог.

Бабушкин пирог

На 6 порций
400 г муки
35 г дрожжей
300 мл молока
1 яйцо
200 г сахара
5 г соли
100 г сливочного масла или маргарина
1 кг яблок
1 ч. л. молотой корицы
3 ст. л. панировочных сухарей

Яблоки очистить, нарезать кубиками. Приготовить опарное тесто, раскатать, ровным слоем выложить на смазанный маслом противень, посыпать панировочными сухарями. Выложить яблоки, оставив по 3 см от краев теста. Края загнуть на яблоки и дать пирогу постоять 15-20 минут. Смешать сахар и корицу. Посыпать яблоки. Выпекать 30-40 минут при t 200 C0.

Австрийский штрудель с яблоками

На 6 порций
400 г готового слоеного теста
10 яблок
50 г толченых грецких орехов
50 г сахара
1 лимон
50 г сливочного масла
1 яйцо
молотая корица, сахарная пудра

Раскатать тесто толщиной 3 мм. Яблоки очистить. Нарезать маленькими кубиками, переложить в миску, добавить орехи, сахар, корицу, влить сок половины лимона, тщательно перемешать. Пласт теста смазать сливочным маслом, выложить начинку, свернуть рулетом, положить на противень швом вниз. Поверхность рулета смазать яйцом, наколоть вилкой в нескольких местах. Выпекать 25-30 минут при t 200-220 С0.

Как отметил эксперт, в нём всё сбалансировано: правильные ингредиенты, медленное томление и аккуратное охлаждение

Фото: Виктор Лисицын, globallookpress.com

Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса Университета РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров поделился с интернет-изданием «Газета.Ru» секретами приготовления холодца. «Для приготовления идеального холодца рекомендуется...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?