Силуанов объяснил, почему россиянам не видать «вертолетных денег»

Рубль просто не является мировой резервной валютой, напомнил глава Минфина

Задача российских властей – не соревноваться в раздаче «дармовых» денег, а организовать адресную поддержку нуждающихся. Так министр финансов Антон Силуанов объяснил, почему россиянам не раздают так называемые «вертолетные деньги».

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей. Но ведь задача не соревноваться, кто больше потратит, а помочь тем, кто в первую очередь нуждается в поддержке», - заявил Силуанов в интервью изданию «Ведомости».

По его словам, нужно помогать бизнесу сохранить рабочие места, а людям - оплачивать питание, жилье и кредиты. Глава Минфина напомнил, что понесшим убытки малым предприятиям предоставляются «беспроцентные» займы на зарплату и гранты в размере минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника.

«Вы говорите МРОТ - это мало. Но для малых предприятий, если брать белые зарплаты, это 70% от фонда оплаты труда, не так уж и мало получается. Да, кто-то платил в конвертах, но это уже на совести этих компаний», - добавил министр.

Ранее против прямой раздачи денег населению высказывалась глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она напомнила девяностые годы и заявила, что эта мера «приведет к взрыву инфляции, и людям, которые получат эти денежные знаки, будет на них тяжело что-то купить, потому что все эти выплаты будут обесценены ростом цен, и это неизбежно в такой ситуации».

«Наша задача — сохранить сбережения, сохранить зарплаты, сохранить покупательную способность», — заявила она.

Кроме того, идею раздачи «вертолетных денег» раскритиковал руководитель Сбербанка Герман Греф. По его словам, у властей на это просто нет средств.

Эту меру оценили опрошенные порталом TRUD.RU эксперты. В частности, прозвучало мнение, что оказание адресной помощи населению означает бюрократическую волокиту.