Паспорт всем: Россия готовится упростить правила получения гражданства

Притоком новых граждан не «закидать» демографическую яму, нужны дополнительные меры

В кабмине готовятся упростить получение российского гражданства для иностранцев, сообщает пресса со ссылками на рабочую группу по реализации Концепции государственной миграционной политики. Группу создали по указанию президента Владимира Путина почти год назад, а задача перед ней стоит нетривиальная: увеличить число новых россиян до 10 миллионов. 

Вопрос «закроют» весной

Чиновники намерены упразднить пункт закона «О гражданстве Российской Федерации»: он запрещает иностранцу становиться гражданином РФ с сохранением прежнего гражданства. Более того: может исчезнуть предписание о непрерывном проживании иностранца-соискателя на территории РФ в течение пяти лет, а также положение о подтверждении источников средств к существованию. 
 
О либерализации законодательства ещё весной просил Путина глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Ключевые игроки российской политики – ФСБ, администрация президента и Совбез уже согласны, уверяет депутат. Россия заинтересована в увеличении числа своих граждан, говорит депутат Константин Затулин. «Это даст возможность паспортизировать диаспору за рубежом. Они хотят получить российское гражданство, но не могут, поскольку надо выйти из гражданства страны проживания», - сказал «Коммерсанту» народный избранник. Он привёл в пример немцев, выходцев из Казахстана и России. Люди хотели бы иметь возможность полноценно находиться в Германии и СНГ, но текущая редакция закона этому мешает. 
 
В Думе рассчитывают «закрыть вопрос» в весеннюю сессию, заявил «Коммерсанту» вице-спикер Пётр Толстой.
 
Отметим, в январе об упрощении получения гражданства РФ для жителей Украины, Молдавии, Казахстана и Белоруссии говорил начальник главного управления МВД РФ по вопросам миграции Валентин Казаков.
О переменах в режиме предоставления гражданства Кремль задумался в 2018 году: тогда вопросы миграции перешли в ведение администрации президента. Также родилась Концепция миграционной политики, действующая до 2025 года.
 
В прошлом году Россия упростила получение гражданства для высококвалифицированных работников и людей без гражданства, а также для жителей Донбасса. Вид на жительство стал бессрочным. 
 

Демография от Кирилла и не только

С экзотическим предложением выступил в конце января патриарх Московский и Всея Руси Кирилл. Увеличить число жителей страны можно путём ограничений на аборты, считает он. «Огромные просторы страны, мощное экономическое развитие - все это требует большого количества людей. И умножение населения — это одна из важных целей, которые сегодня стоят перед Российским государством. Она легко решается, как говорится, «влет», если мы сокращаем на порядок количество абортов. За 10 лет мы можем увеличить количество населения на 10 миллионов», - приводят РИА Новости слова Кирилла на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации. По словам патриарха, РПЦ выступает за исключение абортов по собственному желанию из программы обязательного медицинского страхования. Четыре года назад патриарх Кирилл подписал обращение за полный запрет абортов в России.
 
Запрет абортов не решит проблем убыли населения, только вырастет количество теневых операций с непредсказуемыми последствиями, сказал порталу TRUD.RU президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов. Проблема в позднем рождении первенца, люди не спешат рожать до 25 лет, а часто и до 30. 
 
«Даже если мы откроем все границы, демографическую яму не закидаем. Зато рискуем столкнуться с переизбытком рабочей силы. Переход статуса трудового мигранта в гражданина глобально не смени тренд», - говорит эксперт. Кроме стагнации реальных доходов и последствий демографических ям прошлого нужно учитывать неравномерность распределения народа по стране, указывает Абзалов. Через несколько лет основная часть людей будет жить в крупных городских агломерациях. В России особенно убывает население Дальнего Востока, Сибири, Поволжья, Северного Кавказа. 
 
И пускай упрощение режима гражданства глобально не скажется на численности населения страны, рынок труда определённо выиграет: уменьшится доля серых схем, права вчерашних иностранцев будут соблюдаться в большей мере, полагает эксперт. Впрочем, есть сферы, куда граждане РФ не спешат идти, там развитие происходит за счёт труда иностранцев.
 
Стимулировать рождаемость должны не только изменения в закон о материнском капитале, но и другие меры в экономике, говорил ранее нашему порталу директор центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Эксперт предлагал отменить НДФЛ для граждан с зарплатой ниже 50 тысяч рублей, а также упразднить налог на жильё как противоречащий Конституции.

Миграция действительно уже не компенсирует убыль населения, признавал ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Недостаточно и одних национальных проектов. «Бюджетные траты как снопы соломы: горят ярко, но не греют. Нужны поленья, уголь. А это частный бизнес, его инвестиции», - говорил TRUD.RU специалист. Уровень взаимоотношений государства и бизнеса не способствуют росту экономики. Пора всерьёз улучшать бизнес-климат, выстраивать институты суда, выборов. Ускорению экономики мешают именно структурные ограничения, а реальные доходы как материальная основа для создания крепкой семьи – производная от роста, считает экономист. 

Напомним, естественная убыль населения в России за январь-ноябрь 2019 года ускорилась на 43% и достигла 285,7 тысяч человек, передавал Росстат. Смертность снизилась на 29,1 тысячу, но темпы падения рождаемости выше – 116,3 тысячи человек. В 32 субъектах Федерации людей умирает вдвое больше, чем рождается. За 11 месяцев прошлого года в РФ прибыло 259,4 тысячи трудовых мигрантов, в 2018-м – 119 тысяч. Но это не спасло ситуацию: численность жителей РФ падает второй год подряд более чем на 30 тысяч человек. Общая цифра населения на 1 января 2020 года – 146,7 миллионов.