Голос пострадавших: малый и средний бизнес не верит в отскок к лучшему

Меры властей на ниве спасения экономики разворачиваются медленно, но принесут результаты, говорит эксперт

Подавляющее большинство малых и средних предпринимателей убеждены, что экономическое положение в обозримом будущем ухудшится. Так считают более 75% представителей малого и среднего бизнеса, гласят результаты опроса разработчика программ для управления бизнесом «Мегаплан».

По мнению 82,9% респондентов, от коронавируса и связанных с ним ограничений прежде всего пострадала ресторанная отрасль. На втором месте – индустрия красоты и моды, замыкает тройку производственная сфера, где положение ухудшилось на 48,5%. 
 
Проще всего приходится IT-сектору, так полагают 81,5% опрошенных. Затем идёт телекоммуникация, где «повезло» 54,2% отрасли, на третьей позиции медицина – ей, как думают респонденты, удалось сдержать позиции только на 37,1%.
 
Тревожно, но ожидаемо: свыше 83% участников исследования не надеются на помощь государства. 34% навали автоматизацию процессов и максимальный переход в онлайн ключевыми способами спасения бизнеса, 21,3% хотели бы перевести сотрудников на постоянную удалённую работу и частично отказаться от офисов. Лишь 5,2% предпринимателей надеются, что чиновники помогут или уже помогают бизнесу. 

Испытания кризисом не делают предприятия прочнее, убеждены 53% опрошенных. А 52,3% считают, что позитивные перемены отнюдь не всегда приходят вслед за сложностями. 26,2% респондентов законченные пессимисты: по их мнению, происходящее сегодня пока нельзя назвать кризисом, но худшее впереди. 
51% опрошенных полагают, что последний раз Россия столкнулась с кризисом в 2014-2015 годах. 23% - что в 2008-2009-м, 8,7% назвали кризисными 2017 и 2018 годы, а 7,9% - 1998-й год.
 

А кому легче?

Некоторые сферы экономики ожили на фоне пандемии коронавируса. Так, по данным портала HeadHunter, по сравнению с февралём упаковщикам стали предлагать вдвое большие зарплаты (до 62 тысяч рублей), заработок поваров вырос на 90% (в среднем до 68,4 тысяч), а разнорабочим сулят на 60% больше средних привычных значений (рост до 51,7 тысячи рублей).
 
Потенциал для неплохого заработка появился у слесарей-ремонтников (рост на 56%), комплектовщиков (на 44%) и грузчиков (на 35%). Увеличилась в разы и доля вакансий по таким профилям. Выросло и количество медицинских вакансий, но по ряду направлений можно наблюдать снижение зарплат. Так, хирургам в апреле в среднем предлагали 37 тысячрублей, что на 26% ниже, чем в феврале. Зато в диапазоне от 3% до 19% возросли зарплатные предложения для врачей функциональной диагностики, офтальмологов и анестезиологов-реаниматологов.
 

Будет и четвёртый, и пятый…

На ситуацию следует смотреть чуть более отстранённо, сказал порталу TRUD.RU руководитель финансового направления Института современного развития Никита Масленников. Президент РФ Владимир Путин поручал Общероссийскому народному фронту (ОНФ) провести мониторинг эффективности заявленной господдержки, напомнил эксперт. Выяснилось, что помощь дошла до 25% бизнесов пострадавших отраслей. «Это относительно объективный показатель. Помощь медленно, но разворачивается. Впадать в панику нельзя. Положения второго пакета поддержки оказались выполнены к концу апреля», - заметил экономист. Третий пакет поддержки проявит себя в мае-июне, добавил он. Уже в силе прямые выплаты семьям с детьми: властям поступило около 2,5 миллиона обращений. Одна инициатива по выплате 10 тысяч рублей на ребёнка встанет в 270 миллиардов рублей, к середине июня цифра возрастёт до 500 миллиардов, прогнозирует Масленников. Третий пакет помощи даст до триллиона рублей вливаний, отметил он. Кроме того, начинают работать кредитные механизмы. «По состоянию на конец прошлой недели реструктуризация у крупных компаний достигла 500 миллиардов; по малым и средним предприятиям – 350 миллиардов и выше; по физлицам – около 70», - перечислил специалист.

Разумеется, признавать подложенную властями «подушку» достаточной нельзя. По данным налоговых служб, 36% предприятий простаивают, представители бизнес-среды говорят о половине точек. «Немудрено, что в первую очередь горит ресторанный бизнес», - заключил Масленников. По опросам Центра стратегических разработок и Торгово-промышленной палаты, бизнес не понимает, как долго продлится климат послаблений. Многие участники рынка просят продлить заявленные послабления как можно на более долгий срок. «Давно назрел ии вопрос банкротства. Восстановить платёжеспособность после банкротств сумели только 2% предприятий за последние двадцать лет. В США этот показатель достигает 30%», - рассказал эксперт. 
 
По оценке Никиты Масленникова, властям некуда деваться: придётся объявлять и четвёртый, и пятый, а если надо – и больше пакетов поддержки экономики. При этом полагаться на рост сырьевых цен попросту опасно: сейчас критически важно учиться жить без опоры на углеводороды. Разумнее ставить акценты на общем смягчении деловой среды, снятии всевозможных барьеров для бизнеса и проведении судебной реформы, подчеркнул специалист.