Из Третьяковки уволена смотритель, прозевавшая кражу картины Куинджи

Фото: globallookpress.com
12:21 01 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:21 01 Февраля 2019г.

«Она была в оцепенении, что недопустимо. На этой должности она работать не может», - заявили в музее


Смотритель Третьяковской галереи, которая работала на выставке художника Архипа Куинджи во время похищения картины «Ай-Петри. Крым», написала заявление об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в музее.

«Смотритель, которая была в зоне произошедшего, была уволена по собственному желанию», - сказал собеседник агентства.

По его словам, «из-за особенностей характера» сотрудница «не собралась и не выполнила служебные обязанности, чтобы вести себя как необходимо в той ситуации».

«Она была в оцепенении, что недопустимо. Чтобы этого не было впредь, на этой должности она работать не может», - добавили в Третьяковке.

В пятницу, 1 февраля, картина вернулась на выставку в тот же зал, однако ее разместили на новом месте с учетом повышенного интереса публики. При этом, как отметила главный хранитель ГТГ Татьяна Городкова, смотрители просят посетителей по возможности перед полотном не задерживаться. Кроме того, картину поместили под стекло и снабдили сигнализацией.

Картина «Ай-Петри. Крым» была похищена вечером 27 января из зала в Инженерном корпусе Третьяковской галереи. Преступник снял ее со стены и ушел на глазах у посетителей экспозиции.

Утром 28 января в МВД РФ сообщили, что подозреваемый в хищении картины был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области. Им оказался 31-летний уроженец Феодосии Денис Чуприков. Он рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была найдена полицейскими.

После инцидента Министерство культуры приняло решение провести проверку безопасности федеральных музеев и разостлало соответствующие рекомендации в регионы.




Елена Малышева назвала передачу о детях-аутистах «Откуда берутся кретины».