Лукашенко согласился на общий российско-белорусский рубль

Фото: globallookpress.com
12:17 01 Марта 2019г.
Опубликовано 12:17 01 Марта 2019г.

«Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет», - заявил президент Белоруссии


Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что считает возможным создание в Союзном государстве единой валюты – «общего рубля». Об этом сообщает «Интерфакс».

«Сегодня нам предлагают валюту. Он (президент России Владимир Путин – TRUD.RU) мне риторически говорит - конечно же, это будет рубль. Я говорю - конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет», - заявил Лукашенко в ходе «Большого разговора» с общественностью и СМИ в Минске.

По его словам, ключевым вопросом при обсуждении возможности введения единой валюты в Союзном государстве является проблема эмиссионного центра.

«И главное - эмиссионный центр. Он (Путин) мне говорит: ну что, в Минске будет? Я говорю - нет, в Смоленске. Так отреагировал. Пусть будет в Питере, родина президента России, мой любимый город - Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет», - пересказал Лукашенко свой диалог с российским лидером.

В январе Лукашенко говорил, что не возражает против введения в Союзном государстве единой валюты, однако ею не должен быть российский рубль. По его словам, «это должна быть общая валюта, а не валюта Центробанка России».

А до этого заместитель председателя правления Национального банка Белоруссии Сергей Калечиц говорил, что «вопрос перехода к единой валюте и единому эмиссионному центру - это венец интеграции (с Россией – TRUD.RU), к которой нам еще идти и идти».




Госдума собирается рассмотреть законопроект о возврате сезонного перевода часов.