«Нафтогаз» пригрозил «Газпрому» поднять на треть транзитный тариф

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:25 01 Июня 2018г.
Опубликовано 12:25 01 Июня 2018г.

Украинская сторона настаивает на повышении тарифов на прокачку в 2018–2019 годах - то есть в рамках действующего контракта


Компания «Нафтогаз Украины» потребовала от российского газового холдинга «Газпром» поднять в 2018 – 2019 годах тариф на прокачку газа более чем на треть. Об этом сообщило издание «КоммерсантЪ».

Кроме того, «Газпром» должен согласиться прокачивать по 110 миллиардов кубометров в год. В обмен «Нафтогаз» согласен сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020–2028 годах примерно на нынешнем уровне. Эти условия коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко направил заместителю председателя правления «Газпрома» Александру Медведеву на майских праздниках.

«Нафтогаз» настаивает на повышении тарифов на прокачку в 2018–2019 годах - то есть в рамках действующего контракта. Формула тарифа сейчас состоит из двух частей — ставки за прокачку одной тысячи кубометров на 100 км плюс цены «топливного газа». Последняя составляющая — это компенсация затрат «Нафтогаза» на газ, сжигаемый на компрессорных станциях для обеспечения транзита. Сейчас полная ставка транзита составляет 2,52 доллара на тысячу «кубов» на 100 км, в том числе $0,65 топливной составляющей.

По действующей ставке без учета топливной составляющей «Нафтогаз» будет получать 2,55 миллиарда долларов выручки в год. Но украинцы хотят $3,7 миллиарда — с ростом тарифа примерно на 33%. 13 марта «Нафтогаз» направил «Газпрому» уведомление о пересмотре тарифов, и если стороны не договорятся, собирается идти в арбитраж.

По словам собеседников «Коммерсанта», «Газпром» на переговорах занял позицию, согласно которой после 2019 года плата за транспортировку газа от границы РФ до Германии через центральный коридор (Украина, Словакия, Чехия) должна быть сопоставима с тарифом по строящемуся газопроводу «Северный поток-2». По расчетам «Нафтогаза», в таком случае тариф через Украину должен упасть в 2,5 раза – до одного доллара за тысячу кубометров на 100 км.

Источники газеты отмечают, что если «Газпром» будет настаивать на снижении тарифов или откажется гарантировать загрузку украинской газотранспортной системы (ГТС) в 110 милилардов кубометров, «Нафтогаз» хочет потребовать в арбитраже компенсации обесценения ГТС из-за неполной окупаемости инвестиций. Размер обесценения при тарифе в один доллар и транзите до 13 миллиардов кубометров «Нафтогаз» оценивает в 11 миллиардов долларов, при текущем тарифе и транзите в 65 миллиардов «кубов» — в шесть миллиардов.

Собеседники «Коммерсанта», близкие к «Газпрому», называют эту позицию «шантажом».

В начале апреля председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что после запуска газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» объем транзита газа через Украину упадет в 10 раз – до 10-15 миллиардов кубометров в год.




Как вы считаете, нужно ли повыгонять Кокорина с Мамаевым их из клубов?