22 августа 2018г.
МОСКВА 
17...19°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 67.18   € 77.35
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Госдуме прокомментировали приговор Никите Белых

Фото: globallookpress.com
trud.ru
11:25 02 Февраля 2018г.
Опубликовано 11:25 02 Февраля 2018г.

«Закон единен для всех, неприкасаемых нет», - заявил член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный


Дело бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых, который получил восемь лет лишения свободы за взятку, свидетельствует о том, что неприкасаемых для российского правосудия нет. Об этом заявил РИА Новости заместитель главы комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной думы Анатолий Выборный.

«Сегодня мы наблюдаем, как развивается антикоррупционный маховик правоприменения. Мы как раз являемся свидетелями того, что институт неотвратимости наказания работает как часы: совершил — получи. И закон единен для всех, неприкасаемых нет», — сказал Выборный.

По словам парламентария, дело Белых — продолжение той государственной антикоррупционной политики, которая началась еще в 2008 году, когда был принят первый базовый закон о противодействии коррупции. Политик напомнил, что с того момента по настоящее время было принято более чем 90 нормативно-правовых актов федерального уровня, которые направлены на борьбу с коррупцией.

1 февраля Пресненский суд Москвы приговорил Белых к восьми годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в размере свыше 48 миллионов рублей. Он также на три года лишен права занимать должности на государственной службе.

Представитель стороны обвинения требовал для Белых наказания в виде 10 лет лишения свободы и штрафа на сумму 100 миллионов рублей. Кроме того, прокурор попросил на восемь лет лишить его права занимать должности в органах государственной власти.

Бывший губернатор признан виновным по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»). Суд установил, что Белых получил взятку за совершение действий и бездействия в пользу взяткодателя - предпринимателя Юрия Судгаймера. Как установил суд, сумма взятки составляла 400 тысяч евро.

Белых был задержан с поличным 24 июня 2016 года в одном из ресторанов Москвы. Сам он своей вины не признал. 28 июля того же года президент РФ Владимир Путин освободил Никиту Белых от должности руководителя региона в связи с утратой доверия.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.