20 июля 2018г.
МОСКВА 
22...24°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.49   € 73.93
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Никаких карт: Кремль отверг слухи, что в роликах новых ракет показаны США

Кадр телеканала «Россия-1»
Виктория Фоменко
14:58 02 Марта 2018г.
Опубликовано 14:58 02 Марта 2018г.

В Пентагоне между тем заявили, что не удивлены заявлениями Путина о новом оружии и «полностью готовы защитить свою страну – неважно от чего» 


Россияне начали высказывать свои предложения относительно наименования для новейшей крылатой ракеты, о которой накануне рассказал президент РФ Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию.

Одна из инициатив принадлежит главе Чечни Рамзану Кадырову: он предложил назвать ракету «Пальмирой» в честь солдат, погибших в Сирии, а также малой родины Путина – Санкт-Петербурга, прозванного «Северной Пальмирой».

Накануне глава РФ сообщил, что у нового российского вооружения еще нет официального названия, и предложил россиянам поделиться своими идеями по данному поводу. Всенародное голосование было организовано на сайте Минобороны.

Свои предложения уже высказали помощник президента Владислав Сурков, предложивший для ракеты название «Гиви» - в честь убитого полевого командира Донбасса Михаила Толстых; губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, высказавшийся за название в честь древнерусских богатырей — «Илья Муромец», «Добрыня Никитич». А представители посольства РФ в Вашингтоне в своем твиттере пригласили поучаствовать и жителей США в выборе названий для российской крылатой ракеты и подводного беспилотника.

«Не вижу оснований говорить о Штатах»

«Я хочу предложить свой вариант, - написал в своем Telegram-канале Кадыров. – Ракету назвать в честь наших ребят, погибших в Сирии. В честь летчика, Героя России Романа Филипова, который подорвал себя, окруженный террористами, со словами: «Это вам за пацанов». В честь старшего лейтенанта Сил специальных операций Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя, после того как был обнаружен террористами и окружен. В честь подполковника Олега Пешкова, чей самолет был сбит ВВС Турции. И других ребят», - добавил чеченский лидер.

«Да и наш президент родом из Санкт-Петербурга, этот город называют Северной Пальмирой. На мой взгляд, название «Пальмира» для ракеты хранит в себе имена всех тех, кто самоотверженно сражался со злом», - полагает Кадыров.

Тем временем в Кремле прокомментировали сообщения о том, что образы, использовавшиеся в компьютерных роликах, посвященных новому российскому оружию, якобы относились к конкретным странам.

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков подчеркнул, что на видео показаны лишь «условные географические очертания». «Никаких карт там использовано не было, - приводят его слова «Вести.ру». – Не вижу оснований, чтобы говорить о том, что там использованы какие-то штаты США», - добавил Песков.

Он также сообщил, что послание президента не носило милитаристского характера. «Это никоим образом нельзя считать началом гонки вооружений», - полагает представитель Кремля. По его мнению, представленные в ходе речи новые виды оружия – гарантия поддержания ядерного паритета в мире.

Асимметричный ответ

Еще в 2003-2005 годах, напомнил Песков, Путин заявлял, что Россия не станет отвечать симметрично на планы Штатов по развертыванию ПРО. Разработка же ударных систем, способных преодолевать любые системы ПРО – и есть асимметричный ответ, пояснил пресс-секретарь президента.

Также Кремль категорически отрицает обвинения в том, что Россия нарушает некие положения международного права в сфере стратегической стабильности, подчеркнул Песков. «Россия была, есть и останется приверженной всем своим международным обязательствам», - заявил он.

Сам Путин в своем послании отметил, что любое применение ядерного оружия против России или ее союзников будет рассматриваться «как нападение на нашу страну. Ответ будет мгновенным и со всеми вытекающим последствиями».

На вопрос журналистов, кого конкретно имел в виду Путин под союзниками, Песков ответил: «У России есть ОДКБ, есть другие союзнические обязательства. Здесь достаточно очевидно».

Что касается опасений, что заявления президента могут усилить изоляцию России, то они являются гипертрофированными и неверными, полагает представитель Кремля.

Никто не удивлен

Между тем в СМИ уже появились комментарии западных обозревателей и политиков относительно тезисов, озвученных Путиным в послании. Президент США Дональд Трамп и канцлер ФРГ Ангела Меркель обсудили этот вопрос на телефонных переговорах и совместно выразили обеспокоенность информацией о новом российском оружии. Об этом, в частности, говорится в официальном заявлении правительства Германии.

В Пентагоне же в свою очередь заявили, что совершенно не удивлены заявлениями Путина. «Американский народ может быть уверен, что мы полностью готовы. Нам нужно гарантировать, что мы обладаем средствами для надежного ядерного сдерживания, и мы уверены, что готовы защитить эту страну, неважно, от чего», - отметила по этому поводу официальный представитель ведомства Дана Уайт. 




Как вы оцениваете выступление сборной России на чемпионате мира по футболу 2018 года?