Самый непопулярный губернатор РФ – Сергей Боженов – отправился в отставку

Сергей Боженов во время посещения места теракта в волгоградском автобусе, октябрь 2013 г. Фото: Влад Шлепченко

Глава Волгоградской области в 2013-м оказался лидером антирейтинга глав регионов. А три теракта в конце года окончательно подорвали доверие к нему граждан 


В среду, 2 апреля Владимир Путин подписал указ о досрочном прекращении полномочий губернатора Волгоградской области Сергея Боженова. Как сказано в тексте документа, отставка главы поволжского региона принята в связи с заявлением самого Боженова: ранее губернатор написал заявление по собственному желанию.

Выборы нового областного руководителя, как стало известно к концу дня, могут состояться 14 сентября, в Единый день голосования. Об этом журналистам сообщил секретарь Волгоградской областной избирательной комиссии Дмитрий Куц. До этого исполнять обязанности регионального главы предстоит Андрею Бочарову, Герою России и руководителю исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта. Именно ему доверил эту миссию российский президент.

А идите вы в Пизу!

Сергей Боженов, бывший мэр Астрахани, проработал в должности главы администрации Волгоградской области два с небольшим года, с февраля 2012-го. При этом в минувшем октябре он оказался лидером губернаторского антирейтинга, составленного экспертами Центра политической информации.

Имя Боженова, – отметили тогда обозреватели и политологи, – почти не упоминается в СМИ в связи с какими бы то ни было положительными изменениями, произошедшими в регионе за время его руководства. Зато многим хорошо запомнилась связанная с ним череда скандалов.

Первое, что сделал Боженов после назначения на губернаторскую должность – «выписал» из Астрахани бывших помощников и расставил на ключевые посты в региональной администрации. Пару месяцев спустя он, скооперировавшись с тогдашним председателем областного правительства Константином Храмовым, решил с размахом отметить двойной день рождения, для чего взял несколько десятков подчиненных и вместе с ними полетел праздновать в Италию. При этом чиновники не преминули заверить прессу, что отправились в Тоскану и Пизу с официальным визитом, «обмениваться сельскохозяйственным опытом» с зарубежными партнерами.

История с поездкой получила широкий резонанс и заинтересовала не только многочисленных журналистов, но и председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова. Он запросил документы о визите чиновников у прокуратуры РФ по Волгоградской области, и получил следующий ответ: «Установлено, что 05.04.2012 и 09.04.2012 на самолете авиакомпании ООО «Ак Барс Аэро» марки CRJ 200 («Бомбардье») группа волгоградских депутатов, чиновников во главе с Губернатором области Боженовым С.А., а также родственников и знакомых в составе 38 человек чартерным рейсом осуществила перелет по маршруту Волгоград – Пиза – Волгоград (...) Сторонами достигнуто соглашение о договорной цене в сумме 2 650 000 рублей, а также за бизнес-обслуживание рейса в размере 108 987,7 рубля».

Исходя из этого, – отмечали тогда обозреватели, – становится ясно, что никакой официальной делегации в Пизу руководство региона не отправляло. Поездка чиновников носила частный характер. Однако на официальном сайте Волгоградской Облдумы еще долго висел пресс-релиз о тосканском вояже: «Представить экономический потенциал области – главная цель визита делегации депутатов регионального парламента в Италию, – говорилось в нем. – В ходе поездки представители законодательной власти проведут ряд встреч с руководителями властных и бизнес-структур для обмена опытом работы в различных сферах. Депутаты намерены обсудить со своими итальянскими коллегами законодательные нормы...»

Дочь в Майами, зампред правительства в СИЗО, террористы в городе

Весной 2013-го волгоградские СМИ сообщили горожанам, что Сергей Боженов скоро станет дедушкой: 23-летняя дочь губернатора отправилась рожать ему внука. Притом не куда-нибудь, а в одну из элитных клиник Майами. Перед этим наследница главы региона выставила на продажу свой астраханский дом, запросив цену в 55 миллионов рублей.

Далее сразу несколько членов боженовской команды оказались замешаны в коррупционных скандалах; самым громким оказалось дело зампреда регионального правительства Павла Крупнова, который был задержан правоохранителями за взятку.

Наконец, «последней каплей» для многих жителей региона, которые после этого окончательно разочаровались в эффективности работы губернаторской команды, оказалась череда терактов, произошедших в Волгограде в середине октября и в последних числах декабря, перед Новым годом. В результате взрыва троллейбуса, автобуса и железнодорожного вокзала погибли более 30 человек, и еще несколько десятков получили ранения.

Возмущенные происходящим общественные активисты объявили на предпоследний вечер уходящего года «народный сход», где собирались требовать отставки Боженова и возбуждения дела против руководства местных правоохранительных органов, которые, по выражению горожан, «проморгали» теракт. Однако на «сход» собрались всего около двух сотен человек: Волгоград после взрывов парализовал транспортный коллапс, и доехать из одного района в другой было серьезной проблемой. А тех, кто все-таки явился на акцию, полиция мягко препроводила в автозаки, – впрочем, в тот же вечер благополучно отпустив на свободу.

Человек с доверием

Что касается Андрея Бочарова, то на недавней встрече с ним Владимир Путин заявил, что готов доверить ему управление областью. «Вы – человек с опытом работы в регионах Российской Федерации, были заместителем губернатора (Брянской области – Trud.ru), в рамках работы Общероссийского народного фронта неоднократно бывали и даже жили в Волгограде, знаете хорошо регион, его проблемы, вопросы, которые там нужно решать, проблемы региона знаете хорошо», – отметил глава государства.

Бочаров в ответ поблагодарил президента за доверие. «Уверен, что задачи, который будут Вами поставлены, будут обязательно выполнены на любом участке работы, которую Вы мне поручите», – пообещал он. 

Найденов 24 Апреля 2014, 12:15
А я хочу ему сказать спасибо, за льготную ипотеку. Если бы не его льготная программа по ипотеке мы бы никогда не потянули ее платить каждый месяц, мы это семь я учитель математики муж учитель истории. Не знаю что там в политике но для людей он сделал доброе дело.
Гость 20 Апреля 2014, 16:12
Да кого не посадишь на властное место на себя работать будет, а Боженов всё же не самый плохой губернатор был, а за два года работы навести порядок по всей области не возможно. Я не думаю, что новый придет и всё станет в Волгоградской области хорошо. Только к Боженову привыкли и вот опять новый. Посмотрим, что будет с Бочаровым через пару лет.
Гость 02 Апреля 2014, 22:42
Я сейчас расплачусь::поймали таки коррупционера!Вы же с 12 года года видели чем они занимаются,че тянули-то?Какая невидаль-дочь в Майями рожает!Да у вас у 90 чиновников дети там живут.Не он первый,не он последний,,к сожалению
Фархад 02 Апреля 2014, 22:10
когда были выборы в Астрахани, на почту присылали календари его изображением и просьбой выбрать его...

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?