15 августа 2018г.
МОСКВА 
27...29°C
ПРОБКИ
4
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 66.38   € 75.23
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Telegram заявил Роскомнадзору о невозможности передачи шифров

Фото: globallookpress.com
trud.ru
12:25 02 Апреля 2018г.
Опубликовано 12:25 02 Апреля 2018г.

Администрация сервиса должна была в течение 15 суток предоставить ФСБ ключи для расшифровки сообщений пользователей


Руководство компании Telegram Messenger Limited - владельца мессенджера Telegram - направило в Роскомнадзор уведомление о технической невозможности предоставить ФСБ ключи дешифрования сообщений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на юриста Павла Чикова, который представляет интересы компании.

«Мы отправили в Роскомнадзор уведомление о том, что выполнить требование ч. 4.1 ст. 10.1 федерального закона от 27 июля 2006 года («Об информации, защите информации и информационных технологии» - TRUD.RU) не представляется технически возможным», - сказал Чиков.

Он пояснил, что Telegram использует два вида чатов: «облачные» и «секретные». Сообщения, передаваемые через «секретные чаты», никогда не сохраняются на серверах Telegram. Переписка, проходящая в «облачных чатах» хранится в зашифрованном виде, распределяется на различных подсистемах и не хранится в одном месте.

«Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых с его помощью электронных сообщений», - сказал юрист.

Ранее Роскомнадзор дал администрации сервиса 15 суток на то, чтобы предоставить органам безопасности ключи для расшифровки сообщений пользователей. В противном случае ведомство обратится в суд с требованием об ограничении на территории РФ доступа к интернет-ресурсам компании Telegram Messenger Limited.

20 марта Верховный суд России отклонил иск руководства Telegram о признании недействующим приказа ФСБ, который устанавливает процедуру предоставления ведомству ключей для декодирования сообщений пользователей.

А в октябре 2017 года мировой суд в Москве оштрафовал Telegram на 800 тысяч рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о необходимости предоставления информации для декодирования сообщений в отношении шести номеров.

До этого в спецслужбе заявляли, что мессенджер Telegram активно используется членами международных террористических организаций. В частности, по информации ведомства, Telegram использовался для подготовки террористического акта в метро Санкт-Петербурга в апреле 2017 года, в результате которого погибли 15 человек.




ЦИК одобрила проведение референдума по пенсионной реформе.