Путин подписал закон о предустановке российского ПО на электронную технику

Фото: www.mos.ru
18:28 02 Декабря 2019г.
Опубликовано 18:28 02 Декабря 2019г.

Ранее продавцы и производители гаджетов просили президента не заверять документ: по их мнению, новшество приведет к монополизации отрасли 


Владимир Путин в понедельник, 2 декабря подписал закон о предустановке российского программного обеспечения на всю продаваемую в стране электронную технику. Об этом сообщает «РИА Новости». В силу документ должен вступить 1 июля 2020 года.

Закон, запрещающий продажи на территории России электронных устройств без предустановленного на них российского программного обеспечения, Госдума приняла 21 ноября текущего года. Четыре дня спустя документ получил одобрение Совета Федерации.

Ранее эксперты отмечали, что вступление данного закона в силу, по мнению, крайне негативно отразится на развитии отрасли. Прежде всего, ситуация приведет к росту цен гаджеты, поскольку продавцы начнут закладывать в их стоимость собственные расходы на перепрограммирование и переупаковку устройств. Также с российского рынка могут исчезнуть многие модели смартфонов, планшетов и ноутбуков, перепрограммирование которых окажется экономически неоправданным.

В связи с этим в конце ноября производители и продавцы электроники обращались к Путину с просьбой не подписывать закон. Соответствующая просьба, в частности, была высказана Ассоциацией торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК), членами которой являются Google, Аpple, Samsung, Intel, Dell, «М-Видео» и ряд других крупных компаний. 



Россия победила алкоголизм, считает французская газета Le Monde. Так ли это?