Больше половины россиян не оплатит срочное лечение

Фото: globallookpress.com

Минимальный доход российской семьи должен составлять 60 тысяч рублей, говорят результаты опроса

 

Для того, чтобы «свести концы с концами» российской семье необходимо в среднем от 58,5 тысяч рублей в месяц, а 79,5% семей сталкиваются с проблемой приобретения нужных товаров. Это данные за прошлый год, они появились на сайте Росстата 1 апреля. В 2018 году социологи опросили 60 тысяч домохозяйств из всех регионов.
 

Статьи лишений

Большие трудности вызывает покупка самых необходимых вещей у 14,6% семей. 53% не осилят срочные расходы: например, медицинские услуги или ремонт.   
10,1% семей не смогут купить мясо, птицу или рыбу хотя бы раз в пару дней, 21,1% не потянут фрукты в любой сезон года. 11% не хватает денег для покупки жизненно важных лекарств.
Около трети (35%) опрошенных не приобретут для каждого члена семьи две пары обуви. Четверть респондентов предпочтут провести Новый год или день рождения экономно. 
Почти половина не в состоянии провести неделю отпуска вне дома хотя бы раз в год. 
 

Тяжело старым, тяжело и многодетным

Труднее всего приходится пенсионерам, неполным и многодетным семьям. Так, 14,2% представителей неполных семей и 14,8% пенсионеров не смогут оплатить жизненно необходимые лекарства. 62 и 65,1% соответственно не справятся с внезапными тратами на лечение или ремонт. Провести каникулы вне дома станет серьёзной проблемой как для пенсионеров (63,8%), так и для многодетных семей (57,5%). Этим же категориям сложнее обновить обувь домочадцам: ни пенсионеры (47,1%), ни многодетные семьи (39,9%) не позволят себе такой роскоши. 
 

Наскрести бы этот минимум

58,5 тысяч рублей – некий усреднённый минимум для российской семьи, чтобы не скатиться в нищету. Многодетным семьям требуется уже 82 тысячи в месяц. Запросы молодых семей с детьми и без них отличаются не сильно: 68-69 тысяч в месяц. Меньше нужно неполным семьям – 62,5 тысячи рублей. А пенсионеры считают, что могут жить и на 39,3 тысячи в месяц. 
В то же время, по прошлогодним опросам холдинга «Ромир», средней семье требовалось 75 900 рублей в месяц. По данным Росстата 2018 года, доход на душу населения в среднем составил 32,6 тысяч рублей. 
Реальные доходы россиян падают пятый год подряд, с 2014 года падение составило 11%. В январе доходы снизились на 1,3% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. В Росстате приняли решение публиковать данные о доходах россиян каждые четыре месяца, до недавнего времени служба обнародовала замеры ежемесячно. 
 

Кремль озадачен ботинками

Публикации о запросах россиян удивили Кремль. Особенно в части, где говорится про обувь. «Почему именно на обувь, почему именно треть и откуда эти цифры. Честно говоря, я также был бы признателен Росстату за разъяснение этих данных» - сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков РИА Новостям. 
Акцент Пескова на «обувной тематике» понятен: многие СМИ вынесли в заголовки пассаж про ботинки, хотя социологи указывали и на другие статьи расходов граждан. 
 

Но ботинки – лишь вершина айсберга

Желаемый минимум ежемесячного довольства отличается от официальных показателей потребительской корзины и прожиточного минимума, сказал порталу TRUD.RU ведущий эксперт Центра политических технологий Никита Масленников. Если семье необходимо как минимум 60 тысяч, то на деле она получит 48-50, считает эксперт. «Ожидания года ухудшились не критично, в прежних опросах значения оказались несколько выше, хотя речь идёт о разнице примерно в 5%. На свежие показатели повлияли рост цен из-за повышения НДС и прошлогоднего падения рубля», - отметил экономист. Люди слышат: правительство рапортует о росте экономике, однако доходы падают. У каждого шестого заёмщика на рынке потребительских кредитов отношение выплат к доходу составляет более 50%, говорит специалист. В среднем, отношение выплат по потребительским кредитам приблизилось к пику 2014 года. Тогда рынок перегревался, а многие попали в долговую яму. На ощущения граждан влияют и задержки зарплат, угроза потери рабочего места. «Повод задуматься о проблемах в социальной политике, о взаимосвязи самоощущения граждан с победными отчётами о темпах экономического роста», - резюмировал Масленников. Для достижения видимых результатов России нужен рост от 3% в год, однако Центробанк прогнозирует в этом году до 1,7% роста, Министерство экономического развития – 1,3%, а экспертное сообщество всего 1%. 
 
Стоит отметить, Россия заняла предпоследнее место среди развивающихся стран БРИКС по уровню финансового благосостояния потребителей. Таковы данные швейцарского банка Credit Suisse. Продукты составляют примерно половину от потребительских расходов россиян. Беднее соотечественников оказались только жители Турции, а в первую тройку вошли Индия, Бразилия и Китай. 
 
Ахан Абдрахманов 04 Апреля 2019, 06:26
А вы проведите опрос. Правильно было что снесли памятник Дзержинского в Москве? Надо бороться против ограбления граждан.




Большинство жителей Екатеринбурга поддержали перенос места возведения храма, выяснил ВЦИОМ.