Тела членов группы Дятлова могут эксгумировать

Фото: Moscow-Live.ru
12:36 04 Февраля 2019г.
Опубликовано 12:36 04 Февраля 2019г.

Для продолжения расследования трагедии собрана бригада прокуроров из четырех человек


Тела погибших в 1959 году на перевале Дятлова туристов могут быть эксгумированы. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Андрей Курьяков.

«Перед экспертами мы будем назначать специальную медицинскую экспертизу. Если экспертам необходима для ответов на наши вопросы эксгумация, будем работать с родственниками (погибших для получения согласия на эксгумацию – TRUD.RU)», - сказал Курьяков на пресс-конференции в Екатеринбурге.

По мнению прокурора, в материалах уголовного дела о гибели группы Дятлова «достаточно данных, чтобы ответить на вопрос о причинах трагедии».

Курьяков сообщил, что для продолжения расследования трагедии собрана бригада прокуроров из четырех человек. Уже запрошены и изучены архивные документы в городах Ивдель, Серов, Каменск-Уральский и Екатеринбург.

1 февраля официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной сообщил, что надзорное ведомство отработает все 75 существующих версий причин гибели туристической группы с целью «установить одну, которая бы подтверждалась достоверными доказательствами».

При этом в Генпрокуратуре отрицают, что надзорные органы знали о гибели группы Дятлова за две недели до обнаружения тел. Эта версия основана на записке прокурора Ивделя Темпалова следователю. В ней Темпалов сообщил 15 февраля, что едет в Свердловск для доклада по уголовному делу. Между тем студенты погибли в ночь на 2 февраля, а их палатку нашли лишь 26-го числа.

По словам Куренного, эти сведения проверила прокуратура Свердловской области. Было установлено, что прокурор просто ошибся с датой в указании месяца».

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на Северном Урале, на перевале в окрестностях горы Отортен (в переводе с языка манси - «гора мертвецов»).

Группа состояла из лыжников туристического клуба Уральского политехнического института - пятерых студентов, трех инженеров и инструктора турбазы. Руководителем группы был Игорь Дятлов.

Когда туристы не вышли на связь и прошли все сроки их возвращения, были организованы поиски. Тела нашли в разных местах далеко от палатки. Согласно официальным данным судебно-медицинской экспертизы, большая часть туристов замерзла. При этом у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти.

Обстоятельства гибели туристов до сих пор не выяснены. Версий причин трагедии более сотни: несчастный случай, нападение беглых заключенных или местных жителей, ссора между туристами, сход лавины и даже паранормальные явления или испытание военной техники.




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?