В «Нафтогазе» испугались полной потери российского транзита

Фото: globallookpress.com
09:34 04 Марта 2019г.
Опубликовано 09:34 04 Марта 2019г.

Глава компании Андрей Коболев призвал привлечь в управление украинской ГТС зарубежные компании


Запуск газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток» оставит не у дел украинскую газотранспортную систему. Об этом в эфире украинского «Пятого канала» заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», — сказал Коболев.

По его словам, газопровод «Северный поток-2» нужно анализировать «не с точки зрения потерь денег, а с точки зрения военного риска». Коболев пояснил, что после ввода его в эксплуатацию Украина потеряет сдерживающий фактор против «российской агрессии», и значительно увеличится вероятность военного конфликта.

При этом глава «Нафтогаза» признал, что «аспект безопасности» не останавливает европейские страны от инвестирования в проект. Коболев призвал построить «классическое партнерство» с европейскими странами, которое уже практикует «Газпром».

«Нам нужно привлечь зарубежные компании в управление украинской ГТС и поделиться с ними доходами и прибылью в обмен на инвестиции, в обмен на приобретение доли, в обмен на поддержку на Западе, на энергоэффективность, много на что», — заключил Коболев.

В конце января депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Вадим Ивщенко заявил, что строительство «Северного потока-2» стало большим провалом украинской дипломатии, поскольку его запуск лишит Украину «четырех миллиардов (долларов – TRUD.RU) транзитных денег». По его мнению, украинская газотранспортная система не будет заполнена и придет в упадок.

А декабре 2018 года лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко обвинила президента Украины Петра Порошенко в попытках «украсть» газотранспортную систему страны, действуя через подконтрольные ему компании. Этот план бывший премьер-министр украинского правительства назвала «эпохальной авантюрой». Она отметила, что если «под псевдопатриотические лозунги» ГТС украдут, Украина «будет обобрана до нитки».

Общественная палата предложила заменить смертную казнь «пожизненной изоляцией преступников от мира». Как вы относитесь к такой идее?