Матвиенко попросила «Роскосмос» помочь навести порядок в лесном хозяйстве

Фото: globallookpress.com
16:55 04 Марта 2019г.
Опубликовано 16:55 04 Марта 2019г.

«Я этой темой заболела», - отметила спикер Совета Федерации


Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко потребовала навести порядок в ситуации с лесным хозяйством. При этом спикер верхней палаты парламента обратилась за помощью к государственной корпорации «Роскосмос».

«Давайте вместе посмотрим, как использовать новые технологии, технические возможности «Роскосмоса» для четкого контроля за всем, что у нас происходит в лесном хозяйстве», - сказала Матвиенко на рабочей встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым, главой «Роскосмоса» Дмитрием Рогозиным и министром природы Дмитрием Кобылкиным в Научном центре оперативного мониторинга Земли.

По ее словам, необходимо знать, «кто вырубает, сколько и почему вырубает, чтобы здесь навести порядок».

«Никто не знает, сколько леса вырубается, где, как, почему, зачем», - добавила председатель Совфеда.

«Я этой темой заболела. Совет Федерации не отступится ни на шаг, пока мы вместе с правительством, заинтересованными коллегами не наведем порядок», - подчеркнула Матвиенко.

Со своей стороны, Кобылкин сообщил, что Минприроды направило в «Роскосмос» заявку на съемку лесов на всей территории России. По его словам, выделяются три приоритетных направления мониторинга системой дистанционного зондирования Земли: контроль за правомерностью санитарных рубок, выявление фактов и пресечение незаконных рубок, определение мест не занятых лесными насаждениями и требующих восстановления лесов.

В феврале Валентина Матвиенко предложила премьер-министру российского правительства Дмитрию Медведеву ввести временное эмбарго на экспорт леса из РФ. По словам спикера верхней палаты парламента, сейчас практически вся лесная отрасль России находится в «теневом секторе». В качестве примера она привела массовую вырубку леса под видом санитарной защиты.

В начале декабря 2018 года Медведев сообщил журналистам, что обсуждал проблемы лесной отрасли с президентом. Он отметил, что в лесной отрасли сейчас внедряется система маркировки. Она позволит отслеживать, «откуда каждое бревно появилось, кто его и когда срезал».




Кто, по вашему мнению, стоит за массовыми акциями протеста в Грузии?